前往主要內容
工商時報LOGO

中美關係信號燈 港媒:北京正重啟「貓熊外交」

中美關係持續緊張 港媒:北京正重啟「貓熊外交」

  • 中時即時 朱紹聖
港媒觀察,最近大陸宣布已與美國、西班牙、奧地利的動物園就貓熊保育合作達成或諮詢協議,指北京正重啟「貓熊外交」。圖為大貓熊「美香」在美國出生的幼崽「小奇蹟」。(美聯社資料照片)
港媒觀察,最近大陸宣布已與美國、西班牙、奧地利的動物園就貓熊保育合作達成或諮詢協議,指北京正重啟「貓熊外交」。圖為大貓熊「美香」在美國出生的幼崽「小奇蹟」。(美聯社資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年至少有16隻旅居於美國、日本、英國等地動物園的中國大貓熊陸續「返家」,掀起「貓熊外交時代終結」的討論。但港媒觀察,最近大陸宣布已與美國、西班牙、奧地利的動物園就貓熊保育合作達成或諮詢協議,預料將向美國加州的聖地牙哥動物園新出借一對大貓熊,指北京正重啟「貓熊外交」。

香港星島網26日刊出署名紀曉華的「中國觀察」文章指,大貓熊代表著溫暖、友誼、可愛,被視為「友誼使者」。1972年美國總統尼克森訪中之後,華盛頓史密森學會國家動物園率先接收到中國大貓熊,見證了中美破冰,也因此被稱為「貓熊外交」。

去年11月,旅居華盛頓國家動物園的3隻大貓熊返國後,美國境內僅剩4隻大貓熊於亞特蘭大動物園,並將在今年期滿送回中國。文章稱,雖然這些大貓熊都已到了回國年齡,雙方也否認涉及政治因素,但由於正逢中美關係緊張,難免被賦以政治聯想。一些呼籲要當心大貓熊這個「統戰工具」的美國政客,又渲染中國「貓熊外交」將壽終正寢,強化「中國越來越封閉」的輿論氛圍。

去年11月中美元首舊金山峰會,兩國關係止跌,中國國家主席習近平當時已經暗示將繼續送大貓熊到美國,「我們願繼續與美國開展大貓熊保護合作,努力滿足加州人民的願望」。

中國野生動物保護協會近日宣布,分別與西班牙馬德里動物園和美國聖地牙哥動物園就新一輪大貓熊國際保育合作事宜達成協議,並簽署合作協議。另外還與美國華盛頓國家動物園和奧地利美泉宮動物園就新一輪合作進行諮詢。加州聖地牙哥動物園表示,最快在今年夏季會以租借形式收到一對大貓熊。

文章最後說,人見人愛的大熊貓,本身並不懂政治,但政治卻要找它。地緣政治劇烈變化,中美關係緊張將是持續性的,中國目前仍然無法挑戰美國霸權地位,再送大貓熊也是應有之義。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。