前往主要內容
工商時報LOGO

需求前景黯淡!投資人紛紛逃離Rivian、Lucid等電動車新秀股票

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受需求持續走緩影響,美國電動車新創企業的前景正蒙上陰影,投資人紛紛逃離電動卡車生產商Rivian(RIVN)跟豪華電動車廠Lucid(LCID)的股票,兩家公司股價上周五(23日)均收在歷史新低附近,主要因為最新產量預測大幅遜於分析師預期,前者預估今年產量為5.7萬輛,Lucid則預估9,000輛,雙雙低於市場估計的8萬及約2.26萬輛左右的水準。

自去年10月特斯拉(TSLA)示警投資人對電動車興趣正在下滑以來,Rivian股價暴跌約44%,上周五收於歷史新低,Lucid同期也大跌約33%,離歷史低點近在咫尺,Roundhill Investments策略長David Mazza說,若一家被視為顛覆性行業的高速成長公司營收沒有成長,情況就不太妙了,雖然擁有像亞馬遜(AMZN)或沙烏地阿拉伯主權財富基金PIF這樣的大金主支持,可讓這些公司有更長久的發展空間,但依舊逃不過成長放緩且利潤率不如預期的現實。

根據《彭博資訊》編纂的數據,Rivian與Lucid若沒有大金主支持,股價表現恐將更糟,兩者當前市值分別為96億及69億美元,跟2021年1530億跟910億美元的高點有如天壤之別,目前市場最擔心的是,連業界領頭羊特斯拉都在大打價格戰刺激需求的同時,不斷燒錢且無利可圖的電動車廠將在銷售上面臨更大困境,摩根士丹利分析師Adam Jonas上周五也在研究報告中指出,成為下一個特斯拉是一項代價高昂的擴張策略。

華爾街分析師也喪失信心,上周紛紛將Rivian和Lucid未來12個月平均目標價大砍將近20%,與此同時,產業前景也在持續惡化,研究機構彭博新能源財經(BNEF)最新預估,今年全球電動車銷量將成長20%至1,670萬輛,遠不如去年33%的成長幅度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。