前往主要內容
工商時報LOGO

陸國家級都市圈增至14個 2都圈GDP突破5兆人民幣

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家級都市圈2023年快速擴張,一年增加7個之多,相當於前兩年批覆總和,至今都市圈總數已上達14個。同時都市圈的經濟總量也持續成長,有兩個都市圈去年GDP已突破5兆元(人民幣,下同),包含南京都市圈的5.1兆元,以及未官宣的深圳都市圈。

據第一財經報導,目前獲批的14個國家級都市圈包括15個兆元級GDP城市。除瀋陽都市圈之外,其他都市圈都包括了至少1個兆元級GDP城市,廣州、深圳都市圈更包含兩個,讓都市圈成為區域內乃至全大陸經濟增長的頂樑柱。

從2021年開始,大陸國家發改委先後批覆南京、福州、成都、長株潭、西安、重慶、武漢等7個國家級都市圈。2023年更成為國家級都市圈快速擴張的一年。去年底廣東省一口氣發佈了廣州都市圈、深圳都市圈、珠江口西岸都市圈、汕潮揭都市圈、湛茂都市圈的發展規劃,其中明確提到廣州、深圳都市圈都被認定為國家級都市圈。

此外,去年下半年已有消息,直至2月初山東省政府工作報告在2023年工作回顧中,也揭露濟南與青島都市圈獲批。合計2023年共有瀋陽、杭州、鄭州、廣州、深圳、青島和濟南等7個都市圈獲批,讓全大陸國家級都市圈數量上看14個,且隨著廣州、深圳都市圈的獲批,也實現一線城市都市圈的突破。

之後還有哪些地方可能成為國家級都市圈?大陸國家發改委明確指出,都市圈要依託超大特大城市或輻射帶動能力強的大城市逐步培育。

從各省態度來看,今年江蘇政府工作報告提出,積極打造南京都市圈、淮海經濟區、蘇錫常都市圈;福建政府工作報告也提出,增強福州、廈漳泉兩大都市圈輻射帶動作用。安徽則表態合肥都市圈發展規劃已編制完成,江西則要加快建設南昌都市圈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。