前往主要內容
工商時報LOGO

台積助攻日本先進製程大躍進 陸媒爆陸晶片業致命警訊

  • 中時新聞網
台積電在熊本縣菊陽町興建的第一工廠,24日舉行開幕儀式。圖/美聯社
台積電在熊本縣菊陽町興建的第一工廠,24日舉行開幕儀式。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,即將在第4季正式量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵,陸媒撰文示警,日本借助台積電的技術實力,恐使大陸在半導體製造上的優勢盡失。

台積電日本熊本一廠已正式開幕,製程以22/28奈米為主,二廠延伸至6/7奈米,日前更傳出將進一步興建採先進製程的三廠,可能採用3奈米製程。

根據《集微網》等陸媒報導,業內人士指出,台積電過往海外設廠只會轉移次兩代以下節點,如今傳出台積電準備將3奈米先進製程也挪至日本生產,代表的意義非比尋常。

業內人士分析,台積電另建一條大陸以外的代工生態鏈逐漸成形,美國建廠受多重因素影響進度緩慢,反觀日本設廠基礎條件比美國更優良,雖然仍面臨產能、獲利等挑戰,但日本升級先進製程的路線不斷展開。

業內人士說,日本在台積電加持下,其在先進製程方面漸呈「後來居上」之勢,除了半導體設備和材料領域占核心優勢,另外包括汽車晶片、感測器及微控制器(MCU)產能需求也走高,看好日本補上先進製程拼圖後,在先進製程市場從2022年沒有顯著市占提升到2027年的3%,這對大陸來說是一大警訊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。