前往主要內容
工商時報LOGO

10元銅板價香噴噴 00940能存股?達人分享這3類人最適合買

  • 碎念女子
元大臺灣價值高息ETF證券投資信託基金(00940)發行價10元引發關注。圖/Freepik
元大臺灣價值高息ETF證券投資信託基金(00940)發行價10元引發關注。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

理財部落格「碎念女子萬萬歲 Murmur Girl」分享,近期有許多媒體朋友稱流量密碼是「00940」,只要標題下這個關鍵數字,流量就會暴增,而且是從來沒看過的數字!碎念女子表示,剛好營業員也介紹了這檔產品,便與讀者分享其中觀察。

元大投信久違重返ETF戰場:00940元大台灣價值高息ETF

元大投信是台灣首檔ETF元大台灣50(0050)的發行公司,在台灣還不流行ETF的年代可以算是洞察先機,後續推出元大高股息(0056)還有一些投資海外的ETF也都引領潮流。雖然這次00940不是市場「首檔」月配息的產品,不過從產品架構來看,元大應該是醞釀了很久,才決定募集這檔產品。

台股直奔萬九還適合存股嗎?台美日同盟趨勢是重點

碎念女子指出,關於00940完整介紹就不贅述,大家想要看詳細的文宣可以直接去元大投信網站,至於粉絲敲碗詢問的:台股直奔萬九適合存股嗎?關於這個大哉問,女子先從美國道瓊、日本日經指數及台灣加權股價指數來看,COVID之後的時代,台美日同盟關係越來越緊密,大家可以看到很強烈的趨勢是:中國和香港股市資金不斷淨流出,在上海證交所掛牌的「華夏野村日經225 ETF」甚至被買到大幅溢價、熔斷。

這就可以看得出來:中國人自己都不看好中國,希望將資金投資國外,而且投資的國家除了美國之外就是日本。雖然中國祭出外匯管制措施甚至「降息」救市、或限制賣空、全面暫停限售股出借等,女子從資金流向來看,只能說這是救得了一時,但已經用盡手段的方式了。

也因此這個時候值得投資的區域,當然就是每天持續創高的台美日股。當然,股市行情即使可能短期波動,但是長期看起來相對是走升的趨勢,要等到跌回萬二、八千?真的不知道等到何年何月,一直空手的人,那大概永遠找不到進場時間,所以女子覺得「點位」並不是最重要的因素,對於00940這類的產品而言,有需求的朋友應該重點放在「累計持股數」。

選股邏輯是關鍵:00940跟隨巴菲特的選股概念

雖然巴菲特因為地緣政治因素,把台股部位轉向日股,但是巴菲特一直以來都是「長期持有」的投資邏輯,現在投資日本其實也已經布局了三年以上,更不要說這段時間他從日本市場的收益。然而,巴菲特「長期持有」、「在低價買進」、「看重自由現金流」的選股方式,還是被元大做成00940這檔ETF了。前二者很白話女子想就不用多作解釋,但什麼是自由現金流?白話文就是公司持有現金很多,要用來轉投資、研發都有餘力,而這種公司對巴菲特來說就是「體質好」的公司。

因此女子認為,在這種選股邏輯下,00940不用擔心買進在台股的點位什麼時候,畢竟ETF是被動式投資,已經幫你篩好了體質好、CP值高的好企業。買ETF就是減少每天盯盤,殺進殺出的機會,那麼有這樣的選股邏輯,就不需要擔心到底是萬八還萬九了,長期慢慢累計持有,如果有低點再降低均價即可。

誰適合買00940?年收百萬、退休族、幫小孩存股

最後一樣是女子經常提的「月配息」產品到底適合什麼族群?首先,女子跟一般「達人」的認知不大一樣,不覺得「打造被動收入」是合適的說法,因為這忽略了「稅賦」因素。

現在月配息產品如果有「收益平準金」機制的,配息順序是股利所得、資本利得及收益平準金。如果年度累計收到的股利所得達到免稅標準,那股息就要納入所得繳稅,但資本利得跟收益平準金就不在課稅範圍內。

因此,女子覺得年收百萬左右的人可以考慮這檔產品(因為財力關係,買了課稅機率不大),另外退休族因為沒有收入來源,也很可以考慮!以及現在很多父母幫小孩從小存股的,除了市值型的產品,如果希望給小孩每個月有一些零用錢,那00940也滿合適的,尤其他的配息是在每個月第一個營業日,剛好是月初給小孩零用錢的時機。

※本文獲「碎念女子授權轉載,文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

文章來源:流量密碼00940!元大台灣價值高息ETF解析

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。