前往主要內容
工商時報LOGO

共享式教育先行者 企管大師司徒達賢網路公開10萬字講義

  • 中時即時 林志成
政治大學企業管理研究所名譽暨講座教授司徒達賢。(司徒達賢提供/林志成台北傳真)
政治大學企業管理研究所名譽暨講座教授司徒達賢。(司徒達賢提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立政治大學企業管理研究所名譽暨講座教授司徒達賢在政大授課已經48年,桃李滿天下,培育了超過3000多名學生。司徒達賢將40多年教學心得的精華整理集結成近10萬字的「講義」,並公開在網路上讓民眾免費使用,他是國內共享式教育的先行者。

司徒達賢是國內企管大師,發表超過80篇博士論文。今年初,社群媒體流傳了一則引人注意的消息:「司徒達賢策略管理講義2024:版權公開,歡迎轉發」。

司徒達賢表示,這份近10萬字的「講義」,「每一個字都是我自己在電腦上打出來的,其中主要觀念都是原創。」講義包括了策略形態、策略構想、策略方案形成及落實、策略矩陣、產業矩陣,以及與策略分析有關的學理摘要,內容深具實用價值,是司徒達賢長期努力整合學理與實務的結晶。

多數學者非常重視版權,在各種著作上會載明翻印必究,但司徒達賢卻決定將這份講義公開,他表示,電子版的版權保護很難執行,不如直接公開轉發,而且也省去出版實體書籍所需的繁瑣流程與成本,也更能與讀者互動並進行修正,截至目前他已依幾位認真讀者的建議,進行過3至4次的修改,也發揮了電子版可以即時更新的優點。

司徒達賢認為:「如果學生們優秀而好學,在課堂上就必須用互動討論的方式,才會顯現老師的附加價值。老師不宜將時間用在講課,因為學理在書本裡都有,學生應該自行閱讀再來課堂討論。老師如果自己有與教科書不同的想法,就應寫成書或講義,讓大家仔細閱讀後來討論,而不必在課堂上口頭講解。」這次的「講義」以電子版呈現,方便學生隨時可以閱讀,也是他教學理念的延伸。

司徒達賢表示,如今他既不需要升等,也不在意書本銷售,更期待的是能夠以公開的電子版形式讓更多人受益,而且動畫效果也使觀念表達更加生動易懂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。