前往主要內容
工商時報LOGO

波克夏致股東信/巴菲特曝當今市場就像賭場 點名2檔「無限期持有」

股神巴菲特。圖/美聯社
股神巴菲特。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股神巴菲特旗下波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)24日於官網公布一年一度的致股東公開信,說明2023年全年的營運績效,並談及對於日本市場的看法、公司繼任者、看好的投資標的,並透露當今投資市場就像賭場一般暗示投資氣氛高漲。

今年的股東信並沒有依循慣例,巴菲特先是緬懷已逝好友蒙格(Charlie Munger)開始,描述蒙格是波克夏的建築師,而他自己則是公司的總承包商,對巴菲特而言,蒙格既像哥哥,有時也像慈父。

2023績效遠超市場預期

回顧在動盪之中度過的2023年,標普500指數績效為26.3%,而波克夏則為15.8%。波克夏在上季的淨利潤為375.74億美元,2023年全年淨利潤為962.23億美元,遠遠超過市場預期,也較前年同期為淨虧損227.59億美元大幅躍進。

波克夏表示,依照美國通用會計準則(GAAP)計算,波克夏的淨資產冠居全體美國企業,強勁的股市與創紀錄的獲利數據,促使波克夏年末資產達到5,610億美元。2022年飆譜500強公司當中,扣除波克夏之後的499家公司總體淨資產規模為8.9兆美元,以此推算,波克夏佔據了將近6%的份額,因為龐大的基數,要在5年內翻倍是一件不可能的任務,特別是巴菲特非常反對發行股票。

根據資料顯示,目前波克夏持股名單當中,蘋果、美國銀行、美國運通、可口可樂以及雪佛龍就佔據將近8成。

2檔股票將「無限期持有」

公開信提及兩檔將繼續「無限期持有」的股票,分別是可口可樂與美國運通。巴菲特表示,當你發現一家真正出色的企業時,請堅持投資下去。耐心總是有回報的,選擇一個出色的企業可以對沖掉許多不可避免的糟糕決策。

此外,巴菲特也看好西方石油。截至年底,波克夏持有西方石油27.8%的普通股,同時還持有認股權證。巴菲特特別看好西方石油在美國擁有的大量石油和天然氣資產,以及它在碳捕集方面的領先地位。

看好日本五大商社

對於近期創下新高的日本股市,巴菲特表示,波克夏將「持續」保持對日本伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產和住友商事的投資,分別持有上述五家公司約9%的股分,波克夏承諾個別公司的持股不會超過9.9%,目前總投資額達1.6兆日圓,而5家公司年末市值達2.9兆日圓,但由於日圓走勢疲軟影響,為實現美元收益為61%(約80億美元)。

現今市場就像賭場

就市場投資而言,巴菲特認為,現在的市場表現出比他年輕時更像「賭場」,暗喻現在投機氛圍濃厚。他特強調投資市場中的一個事實永遠不應該被忘記。華爾街希望它的客戶賺錢,但真正讓它的客戶熱血沸騰的是狂熱的活動。在這種時候,任何一種可以被推銷的愚蠢東西都會被大力推銷,不是每個人都這麽做,但總是有人這麽做。

巴菲特英雄遲暮 接班人明天就可以接班

由於蒙格離世,而巴菲特也英雄遲暮,有關誰是股神的繼承者一直為外界關注!巴菲特表示,2021年5月巴菲特曾公開其接班人為格雷格.阿貝爾(Greg Abel),阿貝爾為波克夏非保險業務的副董事長。而在公開信中,巴菲特描述,阿貝爾已經做好了明天就成為波克夏首席執行官的準備。

最後,也提及波克夏今年年度股東大會的時間-5月4日,這是蒙格辭世後巴克夏的第一次股東大會,屆時也將發布蒙格名著《窮查理的普通常識》(Poor Charlie’s Almanack)的最新版,巴菲特鼓勵全球投資人借鏡蒙格的智慧,就像當初改變他一樣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。