前往主要內容
工商時報LOGO

美通膨降速不如預期壓抑油價 二檔正向油ETF放量跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

街口投信分析,美國聯準會(Fed)上周五表示,降息可能再推遲2個月,致國際油價上周下跌,在台股交易的期街口布蘭特正2(00715L)及期元大S&P石油(00642U)二檔正向原油ETF,今(26)日股價同步放量下挫,各以跌4.26%及2.52%作收。

除了正向原油ETF放量大跌之外,另外,代表市場看空油價反向的期元大S&P原油反1,今天則放量大漲2.08%。

街口投信分析,美國Fed釋出降息可能至少再推遲2個月,導致油價整周收盤下跌,因市場擔憂延後降息影響消費動能與原油需求,抵消了上周中東以哈軍事行動升溫、紅海衝突與俄烏戰爭延續而造成的風險溢價。

依ICE倫敦證交所數據顯示,紅海航運延誤和OPEC+減產正在收緊歐洲和非洲的石油現貨市場,中東現貨原油價差逐月維持相當穩定,歐洲和非洲區域庫存下降也提振看漲的預期。

街口投信表示,原油價格持續上漲將提高能源、運輸和製造成本,並有可能在一定程度上阻止近期全球通膨數據的降速,同時影響主要央行降息時程;因此對於美國政府的SPR回補力道仍有待觀察。

另美國能源服務公司貝克休斯(BKR.O)上周五數據,美國本周新增石油鑽井平台數量為去年11月以來最多,也是自2022年 10月以來一個月內增加最多。石油鑽井平台本周增加6座,達到503座,本月增加4座,鑽井平台增減趨勢可作為原油需求量的早期指標,顯示需求可能在夏季旺季前逐步回升。

美國上周五因俄羅斯反對派領導人阿列克謝·納瓦尼之死和俄羅斯入侵烏克蘭2週年,而對俄羅斯實施數百項制裁。美國財政部針對近300名個人和實體、國務院250多家以及商務部將90多家公司列入「實體清單」,列入制裁實體清單基本上禁止美國商業往來、並且管制金融交易。

俄羅斯原油進一步制裁可能會收緊全球現貨供應,並為中東與美洲地區非OPEC國家的原油價格帶來支撐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。