前往主要內容
工商時報LOGO

洪森將重返政壇任柬國參議長 為總理兒掃除政治障礙

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

柬埔寨25日舉行第5屆參議院選舉,初步開票結果顯示,執政黨柬埔寨人民黨拿下超過85%選票,估計可攻下93%議席。剛於去年卸任的柬埔寨前總理洪森預計將出任參議長,為總理兒子洪馬內掃除一切政治障礙。

據《柬中時報》報導,柬埔寨本屆選舉有4個政黨取得提名資格,角逐來自8個選區的58個議席。4個政黨分別是柬埔寨人民黨、高棉志氣黨、國家力量黨和親王室的奉辛比克黨。

柬埔寨國家選舉委員會主席巴章於25日傍晚召開記者會說,選舉在良好及和平情況下順利完成,所有參選政黨都遵循選舉條規。他對柬埔寨奉行民主和多黨制度感到滿意。

柬國參議院由62名議員組成,透過間接選舉產生,地方公社議員和國民議會議員投票選出58名參議員;國王和國會各提名2名參議員。柬埔寨人民黨發言人蘇艾山(Sok Eysan)表示,初步結果顯示人民黨將擁有55名參議員,並將席次的增加歸因於反對派的混亂。他指出,「原因是反對黨內部存在裂痕,所以人民投票給執政黨。」

不過,在選舉前夕,反對派燭光黨聲稱部分議員受到人民黨恐嚇和收買選票。蘇艾山當時否認說法,稱其「歪曲事實」。柬全國選委會初步結果顯示,燭光黨在金邊失去近一半選票,在首都周邊的干丹省則失去30%選票。

一名因擔心遭到報復而要求匿名的議員表示,一名人民黨區長要求反對黨議員叛逃到該黨,或選舉時留在家裡,以確保他們的政治前途。該議員透露,「人民黨不希望任何反對黨獲得席次,他們還說,燭光黨將在2027年大選前解散。」

這場選舉被視為是為去年卸任的洪森返回政壇鋪路,而洪森早前曾透露要出任參議院議長,​​當柬埔寨國王出國時,參議院議長將代理國家元首。《日經亞洲》指出,柬埔寨人民黨輕鬆獲勝,71歲的洪森將宣誓就任參議院議長,6個月前他辭去總理一職,將最高職位移交給他的兒子、前陸軍司令洪馬內。

身為人民黨主席,洪森很大程度上處於次要地位,偶爾公開談論國家政策。柬埔寨政治評論員米斯·尼(Meas Nee)表示,洪森進入參議院進一步鞏固其家族在議會中的高級職位,加強他們對權力的控制。洪森最小的兒子洪馬尼(Hun Many)上週被任命為副總理,而另一個兒子洪馬尼特(Hun Manith)則在去年3月晉升為陸軍副司令。米斯·尼分析,「這不僅是為了維持人民黨的權力,也是為了維持政府的權力。」

《洪森的柬埔寨》(Hun Sen's Cambodia)的作者、東南亞地緣政治專家史坦吉歐(Sebastian Strangio)表示,雖然參議院議長職位不太可能占用這位前總理的大部分時間,但洪森很可能會充當他45歲長子作為領導人所面臨的任何挑戰的堡壘。

身為世界上任職時間最長的領導人之一,洪森以鐵腕統治柬埔寨。他是一名前紅色高棉士兵,爾後逃往越南,反對當時造成數百萬人死亡的血腥政權。1979年紅色高棉被推翻後,28歲的洪森回國並擔任外長,此後一直處於柬埔寨政壇的中心。

史坦吉歐說,「至少在可預見的未來,無論洪森擔任什麼正式職務,洪馬內的總理職位肯定會被他父親的政治遺產和影響力所掩蓋。話雖如此,我認為洪森擔任參議院主席將起到保障作用,支持而不是削弱他兒子的權力和權威。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。