前往主要內容
工商時報LOGO

就學人口成長 竹市公告未來3年「三階段學區畫分調整」

  • 中時即時 陳育賢
新竹市副市長邱臣遠(左)26日舉行記者會,宣布竹市學區畫分原則。(陳育賢攝)
新竹市副市長邱臣遠(左)26日舉行記者會,宣布竹市學區畫分原則。(陳育賢攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市政府因應東區移入人口大幅成長,為貫徹就近入學政策,市府26日確立竹市學區畫分原則、實施期程及落日條款,並公告113-115學年度將分為「三階段學區畫分調整」,包括總量限制學校改單一學區,超額學生將依距離遠近安排至距離第2順位學校就讀,保障學生就學權益。

副市長邱臣遠今天舉行記者會宣布竹市學區畫分原則,他說,學區畫分常面臨未與時俱進調整、就學供需失衡、總量限制學校轉分發等因素,為改善竹市長期無法就近入學的問題,並兌現市長高虹安上任後對親師生的承諾,市府團隊這一年來積極辦理「重新檢討學區畫分」、「總量限制修法加強居住事實查核,保障既有學區學子就學權益」、「增建校舍及尋覓校地擴增學校招收名額」、「安心通學專車」、「推動新設高中與校校均質」等積極作為,就是要讓「家長放心、孩子開心」。

而學區新制將以步行距離為原則,採取「單一學區、就近入學」、「共同學區、提供選擇」、「落日條款緩衝入學」,分為三階段實施期程及落日條款(113學年公告,115學年實施)。

除了三階段學區畫分調整,亦公布新制,未來總量限制學校單一學區超額學生,將依距離遠近安排至距離第2順位學校就讀,進一步促進就近入學。

邱臣遠舉例,若115學年度光武國中為總量限制學校,單一學區超額學生將依步行距離遠近排序,轉分發至距離第2順位學校就讀。

教育處長陳木金指出,市府團隊此次是經公聽會、里鄰長座談會傾聽民意、邀請各校研商等方式廣納建言,並委託專家學者啟動學區畫分研究案、成立學區畫分及調整審議委員會等溝通平台與審議機制。

透過建立學區畫分客觀指標凝聚共識,進一步研議學區畫分原則、學區畫分提案、實施日期及落日條款等事宜,並委由清華大學專業團隊研究,教育處也實地學區踏勘,讓學區畫分結合專業客觀的科學系統數據分析,並貼近實際生活圈,透過擴大各界參與,以客觀適切的方法符合市民朋友期待需求。

有關113學年竹市中小學學區畫分表及113至115學年度學區畫分調整彙整表,後續將於竹市教育網公告。

新科國中校長林燕玲表示,相信透過學區重畫,一定會讓竹市整體區域發展更加穩健,校方可以從中了解估算學生人數,並為孩子們配置最好的設備與課程的規畫;光武國中校長黃信騰則指出,學區調整之後,居住在學校附近的孩子們能更有機會進到鄰近學校就讀,也能夠舒緩光武國中近年來就學需求上的壓力。

但民進黨市議員楊玲宜不以為然的表示,市民要的是結果,不是要你放煙火,很遺憾整場記者會除了原地打轉外,仍然無法清楚說明市民家長最關心的重點,學區畫分以三階段進行調整,但是各階段要如何調整?學區如何重新畫分?是否符合家長學生的期待?何時公告也未能具體交代日期,只留下家長更多的疑問。

時代力量議員蔡惠婷則表示,新竹市學區畫分的亂象終於看到改變的契機,樂見學區畫分新制能讓竹市各區域發展更加平衡、穩健,然而,詳細各鄰里究竟是分配到哪個學區的資料尚未公布,還有落實居住審查的執行細節也尚未具體,提醒市府要持續關注家長需求,保持良好溝通,務必讓家長們提早做好因應。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。