前往主要內容
工商時報LOGO

美崙溪河堤樹木茂密遮視線 議員籲修剪應兼顧狐蝠生態

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮市美崙溪畔是保育類動物台灣狐蝠的棲息地,沿線樹木近日卻因生長太過茂密,遮擋到行人視線,縣議員魏嘉賢希望縣府在專家建議下妥善修剪樹木,兼顧安全與生態保育。(花蓮縣議員魏嘉賢提供/羅亦晽花蓮傳真)
花蓮市美崙溪畔是保育類動物台灣狐蝠的棲息地,沿線樹木近日卻因生長太過茂密,遮擋到行人視線,縣議員魏嘉賢希望縣府在專家建議下妥善修剪樹木,兼顧安全與生態保育。(花蓮縣議員魏嘉賢提供/羅亦晽花蓮傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮市美崙溪河堤是市民休閒散步的好去處,沿線樹木近日卻因生長太過茂密,遮擋到行人視線,由於周邊是保育類動物台灣狐蝠的棲息地,過度修剪恐影響其生長環境,縣議員魏嘉賢希望主管機關在專家建議下妥善處理,兼顧安全與生態保育,縣府也允諾將依專業意見修剪樹木。

台灣狐蝠為瀕臨絕種的一級保育類野生動物,全台數量目前僅剩200多隻,分布花蓮、龜山島及綠島等處,其中,花蓮是本島族群數量最穩定的區域,估計約有50隻個體,主要出沒在花蓮市美崙溪畔、北濱公園及瓊崖海棠綠色隧道等處。

縣議員魏嘉賢近日接獲市民反映指出,美崙溪河堤樹木過於茂密,遮擋行人觀海視線,他考量周邊是狐蝠的棲息地,樹木修剪須謹慎行事,過度修剪可能影響生態平衡,於是召集縣府、市公所、洄瀾豐生態專業團隊前往會勘,討論較合適的修剪方式。

縣府表示,美崙溪口畫設為二級海岸保護區,以台灣狐蝠為保育標的之一,除保護狐蝠,也要保護周邊樹木,如有樹木生長影響步道安全,縣府將依委託團隊的專業意見修剪樹木,避免影響狐蝠生長。

洄瀾風生態有限公司執行長吳昌鴻表示,美崙溪畔範圍裡,有600多棵狐蝠會吃的食物或利用的樹木,也因區域食物充沛,1年4季都可記錄到狐蝠,且台灣本島內只有花蓮市可以容易見到狐蝠蹤影,也許走在步道上,狐蝠就在頭頂上方。

他也提醒民眾,狐蝠展翼可達1公尺,當其展翅飛出來時不要嚇到,如果看到牠時,請不要拿閃燈光燈去照,或是拍手及喧嘩,希望民眾可先從觀賞牠、進而認識牠,期望花蓮市可成為人蝠共存的環境。

魏嘉賢表示,相信美崙溪畔人蝠共存的案例,可成花蓮推動保育或環境教育非常重要的課程,也希望民眾在運動過程中能尊重狐蝠生態,未來他也會在縣議會持續推動狐蝠相關保育議題,期盼中央到地方各級機關都能盡力向下扎根保育工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。