前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》陸電動車CP值輾壓 歐零組件業者破產

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】中國大陸新能源車商正以低價且性能又好的產品席捲歐洲大陸,面對來勢洶洶的大陸車廠,這些歐洲同業以及零組件供應商也只能儘量壓低成本,讓財報數字好看一點。

之前因新冠疫情曾經中斷4年沒舉辦過的瑞士日內瓦車展,計畫從26日展出7天至3月3日,唯一舉辦媒體活動的主要車商除了法國的雷諾汽車外,還有中國大陸的上汽集團(SAIC)以及比亞迪。

據悉,雷諾汽車將推出純電車款R5,上汽旗下的品牌MG(名爵)也要推出混合動力車M3。至於比亞迪則以Seal(海豹)車款入選年度風雲汽車,若海豹有得獎,將是首家來自中國大陸的車商。

不少歐洲汽車供應業者在新冠疫情時,因發生過供應鏈斷鏈情況,故出現過倒閉潮,尤其規模較小與體質較差的公司更是經營艱困。在談及雷諾汽車與大陸的競爭同業時,美國顧問公司AlixPartners用粉筆與起司來做比喻。

歐洲汽車製造業者依賴外面的供應商,不管是傳統燃油車或者是電動車,都有自己獨立的供應鏈。但中國大陸就不一樣,大陸的車廠已高度垂直整合,幾乎所有零組件都不假旁人之手,所以才可壓低製造成本。

比亞迪在英國的電動車Dolphin(海豚)掀背式車款,售價從25,490英鎊,約32,300美元起跳,比德國福斯汽車同等級的電動車款ID.3要便宜27%。AlixPartners認為,若要跟大陸一樣降低成本,這些歐洲車商未來的獲利將面臨嚴峻挑戰。不然就是殺價,讓零組件供應商少賺一點。

因轉型至電動車的時程較預期慢,歐洲的車廠已出現兩條估應鏈,一條是傳統燃油車,另條則是新能源車。根據統計,歐盟元月純電動車的銷售量,較去年12月大減42.3%。

歐洲大車廠中,雷諾與Stellantis分別在2月都強調,大減電動車成本所做的努力,同時,下修電動車需求期望值的賓士則表示,在未來10年內將更新傳統車款產品。

Stellantis已告知供應商,電動車85%的生產成本跟採購原料有關。當車商要降低製造成本時,這些供應商也應該要同步配合降價。另外,西方國家擴大制裁莫斯科之下,鎳與鋁這兩種金屬價格本周上漲,顯示原物料價格還是有上漲的風險存在。

不少頗具盛名的歐洲汽車零組件供應大廠,已有調降成本的壓力,像是全球前10大的法商Forvia,德國馬牌輪胎(Continental)以及德國博世(Bosch)等,最近都宣布或示警要裁員,預計還會有更多供貨業者加入減少人力的行列。

為了保持一定的獲利水準,尤其在半導體產品短缺時期,車廠把生產重心放在利潤較高的車款上,不過,對汽車零組件供應商來說,也表示營收較少。對中小型的業者來說,不少已傳出倒閉,例如德國金屬薄板公司Allgaier已於去年7月申請破產。

美國汽車經銷商服務公司Cox Automotive指出,為了要跟低價的中國大陸車商競爭,不少歐洲車廠會跟自己的零組件供應商殺價,但也不能砍太多,因為這些供貨業者有可能會倒閉,不然就會選擇跟別人做生意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。