前往主要內容
工商時報LOGO

台積熊本廠成亞洲生產新基地 台經院:搶下全球布局灘頭堡

針對台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,台經院總監劉佩真指出,這代表台積電在新一輪全球布局中,搶下重要的灘頭堡。圖/本報資料照片
針對台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,台經院總監劉佩真指出,這代表台積電在新一輪全球布局中,搶下重要的灘頭堡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,台經院總監劉佩真指出,這代表台積電在新一輪全球布局中,搶下重要的灘頭堡,日本將成為台積電於亞洲地區另個重要生產基地。此外,可為台日合作半導體掀起正向漣漪,未來台灣可借助日本在半導體設備、材料等強項,補足台灣半導體產業。

劉佩真說,台積電在這波扮演著協助日本半導體崛起的重要角色,日本借助台積電力量,壯大日本半導體市場,若未來一二三廠都能順利推進,等同日本當地就可供應客戶所需,日本將成為台積電於亞洲地區另個重要生產基地。

日本政府大力支持台積電所需要各項基礎建設,甚至在核發補貼的金額、比例和速度也都相對較快,再加上台日的工作文化相近,使得這次熊本一廠推進速度符合預期,預計今年底就能量產。

後續熊本二廠也可望在2027年量產,甚至也有討論到三廠的建置,劉佩真指出,隨一、二、三廠房陸續建置完成,日本將成為台積電在亞洲地區的重要生產基地,也可以直接提供當地客戶需求。

以日本的角度,日本盼能借助台積電的力量,在地緣政治的變化和美中科技戰氛圍中,重返日本半導體榮耀的地位,推升日本半導體在全球的聲勢版圖。除了過去著重的40奈米,未來台積電從28奈米開始到2029年的3奈米製程都可望在日本落地,台積電將成為日本半導體崛起的重要角色。

劉佩真說,這次在日本的生產,不僅是分散生產風險,也讓台積電能快速回應客戶需求,未來台日半導體的合作將會更加緊密,掀起更多正向漣漪。

劉佩真坦言,台積電若把全部產能放在台灣,台灣也難以供應;因此,台積電分散至日本生產,也可滿足現階段客戶對於地緣政治考量、分散風險的需求。同時,台灣也必須槓桿日本資源,借助日本半導體如設備、材料、相關水電基礎設施等強項補足台灣相對不足之處。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。