前往主要內容
工商時報LOGO

雲品看好婚宴市場 規模有望成長1.5成

  • 中時即時 黃琮淵
「高奢訂製」成為今年婚宴的代名詞(SJ wedding鯊魚婚紗婚禮影像團隊提供)
「高奢訂製」成為今年婚宴的代名詞(SJ wedding鯊魚婚紗婚禮影像團隊提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

婚禮市場一掃近三年疫情的陰霾,迎來疫情後全新的市場需求,雲品國際旗下君品Collcetion與成家婚禮顧問將以「高奢訂製」與「自然永續」兩個極端元素為核心概念,發布2024年婚禮六大趨勢,包括:婚禮場地的選擇、新娘最重視的婚紗設計、宴飲型態、婚禮氛圍、手作有紀念意義的愛情信物與婚戒珠寶。雲品看好2024年的婚禮產業鏈,將走向重視高級客製化與追求高奢質感,產業經濟規模有望成長1.5成。

雲品國際總經理丁原偉指出,2024年估計約有12.5萬至13萬對結婚對數,有望創下2020年來的新高,宴客桌數10桌以下的新人佔25%、11桌至15桌的新人20%、16桌至20桌則佔30%,

雖比疫情前平均桌數減少,但是新人桌價的預算約提升20%,在婚戒、婚紗和喜餅預算則比2023年再提升15%左右,更進一步依據所服務過近4500對全包式宴會專案的新人消費行為與需求,觀察出2024年的婚禮宴會市場將有六大趨勢。

以雲品國際和成家婚顧服務過的新人中,有39%新人的婚禮選擇要有戶外證婚或能戶外宴客的場地,而在星級飯店與婚宴會館則分別佔29%與32%。君品Collection的「淡水嘉蘆」泳池、溫室,「桃園皇家薇庭」的歐式戶外花園等擁有戶外、大自然元素且具備大器宴會廳的場地,以及主打私宅莊園一日主人的「台中蘭克斯特」等特色場地都十分受到新人們的青睞。

在新人禮服上,婚紗設計將採用高級訂製服的作法,以立裁為新人量身打造服裝綴飾、頭紗與蕾絲的紋理,男士則同樣採取手工訂製西服的方式與新娘搭配。新娘的妝髮造型,妝容將走向「Peach Fuzz 柔和桃」色系的精靈妝,從底妝遮瑕、眉毛、影眼、假睫毛、亮片的點綴以及腮紅的畫法都將與 Peach Fuzz 柔和桃結合,並且注重眼下臥蠶的妝感,讓新娘自帶光芒般提亮個人氣場。

在婚禮氛圍與色系上,紅金不再是首選,桌巾與座椅運用皇家典雅的祖母綠搭配奢華金,呈現高級訂製的高奢美感,並在桌花桌飾上同步運用綠色植物搭配金銅花器的撞色組合,場地的氛圍中以質感深綠襯托著復古銅金色澤,堆疊皇家奢華與當代藝術的交融與演繹,寫下婚宴非凡的色彩與層次。

在婚禮流程的規劃上,將朝向有紀念意義的新人互動為主流,像是歐洲婚禮的月桂葉手環信物與封存紅酒情書等,或針對新人的交往故事訂製證婚儀式,都象徵著新人的祝福與誓言守候歷久彌新,而婚禮信物甚至能做到由新人客製化手作DIY完成,亦再度扣合了高級訂製的概念。

宴飲型態以符合永續、低碳足跡為概念,但仍能保有頂級宴會料理的「優雅與滿足」,像是在地食材的比例將提高,採用「吃在地,食當季」的概念,甚至部分料理以蔬食的方式呈現,讓原本牴觸的永續、低碳與皇家、高級奢華能夠巧妙結合。

婚戒珠寶方面,各品牌都推出訂製姓名刻字的結婚戒指,而友善開採鑽石與低碳足跡的「培育鑽石」也逐漸受到重視,與永續ESG的趨勢相呼應,讓高訂、永續的婚戒也能成為雋永的戀人誓言。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。