前往主要內容
工商時報LOGO

能歌善舞 台東高商原舞團連續13年獲全國特優

  • 中時即時 蕭嘉蕙
台東高商原舞團能歌善舞,獲評審青睞,榮獲全國學生舞蹈比賽高中職B團體乙組民俗舞特優。(高級商業職業學校提供/蕭嘉蕙台東傳真)
台東高商原舞團能歌善舞,獲評審青睞,榮獲全國學生舞蹈比賽高中職B團體乙組民俗舞特優。(高級商業職業學校提供/蕭嘉蕙台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台東高商原住民舞蹈團代表台東縣赴苗北藝文中心參加112學年度全國學生舞蹈比賽,以舞碼「竹•禮」榮獲高中職B團體乙組民俗舞特優,締造連續13年獲得全國特優的紀錄。

台東高商原住民舞蹈團成軍逾20年,致力於推廣原住民文化,今年演出舞碼「竹‧禮」,以竹為主題,融合阿美族傳統文化,展現阿美族人以竹為本以禮為輔,呈現敬重與感恩。舞作中,學生們以精湛的肢體動作,詮釋阿美族社會文化的倫理、祖訓及生活中的運用,同時演唱傳統樂曲,取代音帶播樂,獲評審青睞。

指導老師林蕙瑛表示,這是原舞團首次以竹子為主題的舞作,為了呈現竹子的堅韌與生命力,學生們在排練過程中付出了許多努力,她感謝所有師生的努力,也感謝各界人士的支持。

「東商的驕傲!」,台東高商校長林明錚表示,原舞團長期以來致力於推廣原住民文化,並以優異的表現獲得各界肯定。他也期許原舞團繼續努力,在國際舞台上發光發熱。

原舞團過往參賽表現平凡,如今躋身全國賽常勝軍,有賴林蕙瑛「以文化為本」的練舞模式。2003年她接任後,首先建立原舞團紀律、凝聚向心力,並依據不同族群文化所編制的舞碼,帶領學生走訪部落進行田野調查,瞭解各族語言發音及文化特色,藉以提升文化感受性。隔年起取得台東縣賽資格,而後逐步進軍全國賽,嶄露頭角。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。