前往主要內容
工商時報LOGO

《金融股》玉山金董座:3因素 台灣央行今年利率不變

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】玉山金(2884)今天舉行法說會,董事長黃男州表示,預估今年FED將在六月降息,全年降息約3~4碼;至於台灣今年降息機率不大,主要因素包括:一、台灣今年經濟成長率不錯;二、台灣已經升息5次,但相對全球的利率台灣仍然相對偏低。三、通膨壓力,台灣自2021年的第二季起,通膨率已經連11季超過2%,今年在電費調整和公民營機構調薪下,通膨對台灣會有一定壓力。因此,除非有特殊因素,台灣央行才會降息。

黃男州表示,今年玉山銀的NIM和利差,約有2~3個基本點的上揚。全年營收會有不錯的成長。

對於大陸的經濟,黃男州認為,沒有一個經濟體會一直快速成長,大陸的GDP自1990年的4000多億美元,成長至14兆美元,意味著30年成長了35倍;而同期間台灣只有成長2倍。大陸在快速奔騰30年後,目前遇到困難,包括不動產和中美貿易戰及生產基地外移等因素。目前玉山銀在大陸的策略採取風險控管和穩健為策略,玉山大陸子行去年獲利為1000萬美元,和前一年相差不大。

玉山銀海外分行及子行占銀行總資產約17%,但獲利占銀行比達35.8%,目前玉山銀在10國有31個據點,員工數達1254人,總資產達200億美元。玉山銀海外分行獲利前3名依次為香港、新加坡及洛杉磯分行。

對於AI的發展,黃男州表示,AI可以成為代理人,成為工作流程的一環,如一筆信用卡進來,要能在0.1秒發現是否為詐騙,這一定要AI,人腦是無法做到的。目前玉山銀每天有100萬筆的信用卡交易,而玉山銀也已經有100個以上的AI模組。

對於AI的威力,黃男州表示,去年11月帶領同仁到京都去學習,拜訪2個寺廟,3個企業,當天下午同仁就將所有日文逐字稿譯成中文,並有重點和出處等,我嚇了一跳。同仁才表示這是CHATGPT做的。玉山銀有和CHATGPT合作,玉山銀是CHATGPT早期試驗者。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。