前往主要內容
工商時報LOGO

女股神兩年來首次減持台積電 同日也賣輝達

  • 時報資訊
被喻為「女股神」的方舟投資管理公司創辦人兼執行長伍德上周五出脫台積電股票,為兩年多來首見。圖/美聯社
被喻為「女股神」的方舟投資管理公司創辦人兼執行長伍德上周五出脫台積電股票,為兩年多來首見。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報資訊 時報編譯柯婉琇綜合外電】被喻為「女股神」的方舟投資管理公司(ARK Investment Management LLC)創辦人兼執行長伍德(Cathie Wood)上周五出脫台積電(2330)股票,為兩年多來首見,同一天,其ETF基金也減持輝達(Nvidia)股票。

人稱「AI之王」的輝達是台積電最主要的大客戶之一。

根據彭博社對Ark Investment Management所做的調查,伍德旗下「Ark自動化科技與機器人ETF」(Autonomous Technology and Robotics ETF)在上周五出售8,599份股台積電的美國存託憑證(ADR),為2021年底以來首次賣出台積電。同一天,這檔ETF也出售2,362股輝達股票。

上周輝達發布的業績與展望超出市場崇高的預期,帶動全球股市站上新高,但在AI熱潮持續狂燒之際,伍德卻開始削減對這兩家全球晶片領頭羊的持股。

今年以來,輝達股價已上漲59%,台積電在美國上市的股票也飆漲25%。

伍德是預期AI將顛覆遊戲規則最知名的操盤手之一。儘管如此,去年她仍然賣出輝達股票,轉而壓寶UiPath、Twilio等較不受關注的軟體公司。

方舟旗下基金在2023年曾多次買進台積電股票,而其「Ark自動化科技與機器人ETF」則已錯過這波讓輝達市值直逼2兆美元、超越亞馬遜和Alphabet的升勢。此前伍德證實旗下基金出售輝達股票,並透露對輝達可能很快面臨回檔感到擔憂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。