前往主要內容
工商時報LOGO

蘇丹紅風波擴大 樂生營養師教您如何自保

  • 工商時報 李水蓮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

致癌物「蘇丹紅」流竄全台,台灣食安問題持續延燒,除了知名零食誤用外,鴨蛋黃、豆腐乳或常用辛香調味料(如辣椒粉、麻辣藥膳湯粉、新疆孜然粉、肉湯粉等)也都陸續檢測出蘇丹紅。

樂生療養院營養室主任蘇嘉華指出,蘇丹紅是一種工業用染料,因其價格低、易取得且穩定性高,廣泛被應用於溶劑、油、蠟、汽油的增色及鞋等增光,目前已被國際癌症研究機構(IARC)歸類為第三類致癌物,表示尚無足夠的研究證據確定它們是否對人體具有致癌性,但仍極具致癌可能,除非長時間、大劑量食用,才會對人體的肝腎器官產生毒害性,民眾無須過度恐慌。

蘇主任指出,蘇丹紅屬於脂溶性毒物,會抑制體內某些酵素的代謝,若服用過量對肝臟、腎臟功能會有受損,及皮膚過敏等問題,所以不得添加於食品。由於脂溶性毒物的排出需要經過肝臟的代謝,再經由腸道排除,所以與肝臟代謝有關的酵素活性及抗氧化劑、還有幫助腸道的排淨的纖維,都可以從日常蔬果中攝取到,如青花菜的植化素(提高酵素活性)、當令水果的維他命C及堅果種子的維生素E(天然抗氧化劑)等;另實驗證明,益生菌可以培養腸道好菌、有助於分解代謝蘇丹紅。

蘇嘉華提醒,在選購食品時應選擇信譽良好、通過食品認證的店家,避免挑選顏色過於鮮艷或價格過低的食品,避免只吃特定食物或購買特定的品牌,並且均衡飲食,才可吃得安心,避免身體受害!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。