前往主要內容
工商時報LOGO

「哈利找伯樂」職涯諮詢 助銀髮族重返職場

  • 中時即時 林欣儀_台中
專業就服員協助銀髮族一對一職涯諮詢。(中彰投分署提供)
專業就服員協助銀髮族一對一職涯諮詢。(中彰投分署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因無法跟上公司轉型,今年55歲的「素涓」5年前選擇提早退休,近來想要重返職場,卻遭遇家庭、自信心不足等困難,所幸勞動力發展署中彰投分署利用獨創的「哈利找伯樂」職涯諮詢套裝工具,透過深度諮詢方式幫她找回信心、適合的工作,讓她得以順利重返職場,開闢事業第二春。 中彰投分署中彰投區銀髮人才資源中心主任楊子誼表示,許多銀髮族想要重回就業市場,卻常遭遇自信心不足、憂心無法與年輕世代溝通及家人不支持等障礙,為鼓勵壯世代積極重返職場,勞動部提供銀髮者專屬的就業服務、職業訓練及創業輔導,中心也設有職涯諮詢專櫃提供協助。 楊子誼說,職涯諮詢專櫃會有專業就服員協助銀髮族一對一職涯諮詢,並幫他們轉介到各就業中心,並針對求職條件較不足的銀髮者提供就業促進工具,提高雇主聘僱意願,中彰投分署去年共協助1萬2000名銀髮族成功再就業。 中彰投分署舉素涓的例子說,她因無法跟上公司轉型,選擇一次性領完勞保退休金退休,但近年來物價持續上漲,讓素涓感到不安,想重返職場賺錢,卻遭受家人反對、信心不足等困難,所幸透過分署協助與深度諮詢,讓她重拾過去從事23年的會計工作的能力表現,成功找到會計事務所記帳人員的工作。 分署強調,去年共服務近1萬6000名銀髮族,其中有1萬2000人成功重返職場,而為鼓勵壯世代積極投入職場,勞動部2月17日推出「55Plus壯世代就業促進措施」,提供穩定就業達90日者3萬元、滿180日可再領3萬元的獎勵金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。