前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》爆15年最大交屋量 房地合一短期重稅抑制轉手潮

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】去年第一次完工數量高達14.9萬棟,不過市場上卻未見轉手賣壓,影響屋主售屋意願主要有兩大因素,包括房價漲多房地合一短期稅率太重、三四年前購買預售的自用比例較高等因素,不過雖然市場尚未見交屋轉手潮,但大量交屋也為裝修業者帶來不錯的商機。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,通常預售案到新成屋後,都容易出現一些轉手需求,也常見一個新興重劃區大樓完工後,樓下就有房仲業者進駐,就是看好新成屋轉手需求與市場上有想要購置新成屋的買方,不過房地合一稅上路後,本來只要閉鎖超過兩年稅率就降到20%,現在要超過5年才能降到20%,導致有些非自用需求選擇先租等待重稅期間過去,另外3、4年前市場景氣不像前兩年那樣暢旺,市場買方自用的比例也高,都導致新成屋即使交屋多,但也沒有大量轉手的賣壓出現。

統計顯示,去年完工辦理第一次登記達14.9萬棟,完工數量創下2009年以來新高,完工量最大的是台中市的2.4萬棟,新北市的2.2萬棟,桃園市的2.1萬棟,高雄也有1.9萬棟。

曾敬德表示,新成屋大量完工雖然未見轉手潮,不過大量交屋也帶來裝修商機,近年裝修成本受到缺工與原物料上揚影響,裝修成本都比早前增加甚多,甚至裝修期間動輒要拉長到半年,帶動裝修業者的商機增溫,根據主計總處統計,2020到2023年住宅維修費用就上漲了將近13%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。