前往主要內容
工商時報LOGO

桃YouBike前1小時免費調度不及 熱門車站借車要搶

  • 中時即時 蔡依珍
桃園市交通局已協調微笑單車公司,於通勤型YouBike站點,提前派車到現場,並指派調度員現場駐守拉車上、下架。(蔡依珍攝)
桃園市交通局已協調微笑單車公司,於通勤型YouBike站點,提前派車到現場,並指派調度員現場駐守拉車上、下架。(蔡依珍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市長張善政為鼓勵民眾多騎乘Youbike,加碼推出前1小時免費政策,但民眾抱怨,熱門站點常借不到車,像是火車站甚至發生搶車情況,交通局表示,熱門的場站包括桃園和中壢火車站,日均借車量包辦全台第2、3名,但礙於桃園鐵路地下化工程車柱增設不易,將於尖峰時間派調度員駐點拉車上架維持需求。

桃園市YouBike使用率持續攀升,民眾反映熱門站點從去年開始就出現缺車、缺位情況,尤其早上上課或上班時間,到火車站無位可還,但到了傍晚下課或下班時間,火車站反倒變成一車難求,就算再走遠一點到鄰近站點也是同樣情況,等車又沒有規律,交通尖峰時間曾見搶車大戰上演,擔憂未來站點增加會越來越嚴重。

交通局運輸規畫科長陳家緯坦言,過去平均1年使用率約1000萬人次,去年4月前60分鐘免費政策上路、7月基北北桃都會通1200月票啟用,都推升YouBike使用人次創新高達1300萬人次,尤其使用30至60分鐘的人數過去占整體租借人數不到5%,如今大幅提升到近9%,YouBike成低碳旅遊新利器,不再只是通勤工具。

陳家緯也提到,桃園情況較特殊,全台YouBike日租借量,桃園就包辦2、3名,像是中壢火車站日均1319次、桃園火車站日均1123次,和全台第一的捷運公館站日均1535相距不遠,但礙於桃園鐵路地下化工程如火如荼施工中,鄰近用地也已飽和,增加車柱有困難性。

陳家緯說,已協調微笑單車公司,於通勤型如火車站、高鐵站、機場捷運A8站等容易瞬間爆量站點,提前派車到現場,並指派調度員現場駐守拉車上、下架,避免運補車在交通尖峰時間卡路上而調度困難。

陳家緯指出,因應市長張善政數位治理,也請微笑單車監控全桃園前50處缺車缺位熱門站點,以及多久可以補足車輛等相關數據,以供未來分析、設站、警示參考。

陳家緯也提到,目前全市417站點逐步汰換成YouBike2.0,數據也顯示1.0使用率從日周轉率3.9逐步下降至2次,2.0日周轉率則達到5次,預計和新北同步於10月將1.0全部下架汰換,今年上半年也會在社宅、交通節點、重劃區等區位增加100處新站,3月1日起電輔車也會投入到900輛,增站增車雙軌並行,盼給市民更便利的騎乘體驗。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。