前往主要內容
工商時報LOGO

日股創新高 日銀更有理由結束負利率

受惠市場認為日股估值偏低,日企改革計劃吸引外資回流,和中國股市慘跌讓資金轉向日股。圖/美聯社
受惠市場認為日股估值偏低,日企改革計劃吸引外資回流,和中國股市慘跌讓資金轉向日股。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日股26日再創新高,因受惠市場認為日股估值偏低,日企改革計劃吸引外資回流,和中國股市慘跌讓資金轉向日股等利多。在日股持續走強情況下,專家認為日本央行(日銀)更有理由結束負利率,而結束時間點最可能在4月。

日經225指數盤中上升至39,388.08點創盤中新高。雖然漲幅在終場縮小至0.35%,但收39,233.71點創收盤新高,比道瓊工業平均指數23日收盤39,131.53點還要高。今年來日經累漲17%,道瓊累漲幅度不到4%。

第一生命經濟研究所首席經濟師熊野英生認為,日股不斷創新高正創造出有助日銀改變貨幣政策方向的環境,改變政策方向是日銀總裁植田和男一直要做的事。

日興資產管理策略師韋爾(John Vail)指緊縮貨幣政策可能是日銀要釋出一個訊息,就是其準備阻擋資產價格漲太快,並有助降低日圓貶值壓力。

日圓兌美元匯率26日盤中小幅貶值0.05%報150.575日圓,接近去年11月初所創的34年低點。

日經新聞旗下數據供應商QUICK調查顯示,外界預期日銀在春季結束從2016年1月開始採取的負利率政策。在受訪經濟學家裡,17%預期日銀將在3月貨幣會議結束負利率,高達73%預期4月結束。

雖然日本去年下半年出現經濟連續兩季萎縮的技術衰退,但日銀副總裁內田真一8日提到,日本在2016年1月以前的隔夜拆款利率在0%到0.1%區間,若日銀要回復這水準就要升息0.1個百分點。其言論加強外界對日銀將升息的預期。

全日本資產管理策略師森田長太郎認為,太強調寬鬆貨幣立場會令日圓進一步貶值。若日圓兌美元匯率再貶值5日圓或10日圓,對日本經濟是弊大於利。他預期日銀3月升息,然後在12月或明年3月再第二次升息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。