前往主要內容
工商時報LOGO

力拚美日 韓國強化晶片業競爭力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為在晶片戰局取得主導地位,美日兩國爭相挹注資源強化晶片投資,但也因而挑動韓國敏感神經,深憂會在這場晶片戰居於落後地位《韓國時報》客座社論作家伯頓(John Burton)警告,韓國晶片業當務之急除了將晶片轉向利潤更高的先進晶片與降低對中國市場倚賴,此外韓國企業應透過收購AI科技公司來維持競爭力。

日本為讓晶片業重回過去榮耀,藉由提供鉅額補助金吸引台積電前往設廠。美國商務部長雷蒙多日前也聲稱有必要推出晶片法案2,強化美國本土的半導體製造能力。

美日積極行動,也讓韓國晶片業備感危機。高占韓國出口五分之一的晶片業,前幾年受全球需求低迷,導致晶片出口自2022年8月已來節節走跌。去年韓國總出口下降7.4%,其中晶片出口更遽減24%。當中全球最大記憶晶片製造商三星電子去年營運獲利降至50億美元,創2008年以來最差表現。

隨著晶片出口去年底漸露復甦曙光,特別是AI熱潮崛起,讓分析師對今年晶片業前景感到樂觀。但伯頓認為,AI潮對韓國晶片商恐是把雙刃劍。

他說AI相關設備將需要晶片提供更多儲存空間。但是當涉及更驅動生成式AI的高價晶片時,韓國卻告缺席,恐令它在未來AI晶片業將遭邊緣化或被排除在外。目前該晶片業後主要由輝達、超微與英特爾等美國晶片商主導。

尹錫悅政府1月曾宣布,為強化韓國晶片業競爭力,將斥資4,700億美元在未來20年打造全球最大規模晶片超級聚落。該計畫有兩大任務,一是提高先進與客制化晶片的製造能力,像是可處理資訊與演算的邏輯晶片,並降低內存記憶晶片的製造比重。二是降低對中國市場的倚賴,以因應美國緊縮出口管制,避免中國取得尖端的半導體技術。

不過伯頓認為這些措施對晶片業的刺激力度恐還不足。當韓國致力基礎設施的擴張之際,他建議晶片製造商也應利用龐大現金收購AI科技公司,才能有助韓國晶片業在全球市場保持競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。