前往主要內容
工商時報LOGO

凡事搞操煩怎麼辦?心理師曝一招,讓轉移擔憂焦點

《逆轉無力感的情緒修護工具》書摘精選

日常生活中,請在負面思想的第一個徵兆出現時,使用感激心流。圖/freepik
日常生活中,請在負面思想的第一個徵兆出現時,使用感激心流。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

伊莉莎白時時刻刻都在擔心。無論擔心的事物是什麼,從發動車子時聽到的怪聲,到擔心頭痛是由腦瘤所引發的。擔心是她生活的焦點。

我問她,她丈夫對於和她的恐懼長期生活在一起有什麼反應。「有時候他會一笑置之,但通常他的反應都是眼神呆滯。」她回答。然而,最近他的反應卻變得有些不太妙。有一次,他們女兒的學校有一場會議,夫妻兩人都因為工作計畫而無法參加。晚餐時,伊莉莎白喋喋不休的討論這件事,把自己逼到了恐慌邊緣。這時她先生突然勃然大怒:「這些只是很普通的問題而已,你幹嘛表現得好像我們的整個人生就要毀於一旦了!」

「你對他說的這些話有什麼想法?」我問。

她的眼中蓄滿淚水:「我知道他說得對。我的擔憂一定對身邊的每個人都帶來了困擾。但請你想像一下,這種擔憂『為我』帶來的困擾又會是多大。」

伊莉莎白的表情慌張,就好像她的人生馬上要分崩離析了。事實上,她的人生十分穩定,而且在重要領域都很幸運。她丈夫是一位功勛傑出的警官,投入工作的時間多到他不可能丟掉這份工作。他深愛伊莉莎白和女兒,付出一切努力確保她們的生活安穩舒適。無論是他還是伊莉莎白都不在意生活是否奢侈─從物質層面來看,他們已經擁有一切所需。不過,無論他有多體貼,都無法改變伊莉莎白將生活視為一連串她只能獨自面對的重大災難。

她的恐懼(無論這些恐懼有多牽強)對她來說都是真實的,這是因為她住在一個自己創造出來的世界裡。某種程度上來說,我們每個人都住在自己創造的世界中。我們通常會認為,自己是在對真實世界做出反應;但事實上,我們是在對「存在於我們腦海中的世界」做出反應。這個內在世界太過強大,壓過了我們看清現實的能力。

我想向伊莉莎白展示這個內在世界是如何運作的。我請她閉上眼睛,回想近期最擔心的事。「我聽到廣播說北極冰蓋正在融化……我覺得我們應該往內陸移動,搬到地勢較高的地方去。」我請她把對這件事的擔憂放到一旁,試試看能否感覺那股擔憂背後的其他事物。

她吃驚的張開眼睛。「我感覺到一股沉重的黑暗環繞著我,就像厄運之雲。」

我們把這團黑暗稱為「烏雲」(Black Cloud)。當你不斷擔心某個事物時,無論那個事物是什麼,你都會創造出負面能量,像雲朵一樣圍繞在你身邊。烏雲會遮擋住所有正面事物,創造出厄運逼近的感覺。無論厄運是從天然災害、疾病或人為錯誤而來,都沒有什麼差別。

從本質上來說,擔心變成了一種強大的迷信,但其實質益處和幸運兔腳差不了多少。不過,迷信之所以具有強烈的吸引力,是因為迷信能讓我們有種「我可以影響未來」的神奇感受。當然,這種感受只是幻覺,人生多數時候根本超出了你的預測,更不用說受你控制了。任何事情都可能在任何時刻發生,從下雨導致野餐取消,到突如其來的心臟病發,都是一樣的。不過,我們仍然堅信我們有辦法控制那些分明無法控制的事物。

為什麼呢?

因為我們對宇宙設下了一個我們從不質疑的基本假設。我們假設(而且科學也是這麼說的)宇宙對我們漠不關心。如果只依據我們在生活周遭看見的事物,那麼這樣的結論是很合理的。不過,生活在一個不在乎我們的宇宙中是令人寂寞的。我們是因為覺得自己不受照顧,所以才會執著於控制未來。在這樣的脈絡下,擔心似乎很符合邏輯。

但是,如果在我們看不到的某個層面上,宇宙其實「很關心」我們的幸福,總是在大大小小的事情上提供支持呢?要感知到這件事其實並不難。首先,你要從自己的身體開始,它從空氣中攝取氧氣、消化複雜的食物、讓你奇蹟般的得以看見、聽見。這一切都運作良好,即使你根本不了解是怎麼辦到的。不只如此,地球也是一個例子,它提供我們食物和空氣,也給予我們原物料來建造事物。宇宙以多不勝數的方式支持我們的生存,上述這些只是寥寥幾個例子而已。

用「感激」取代未知擔憂

一旦你知道自己早已獲得了一切事物,就能感覺到不再孤單,擔心也會減少。

我們把這個力量稱為「本源」(Source)。這股力量一直都在。它創造了我們能看見的一切事物。最神奇的是,它創造了生命,且與它所創造的生命都保持著緊密的關係。其中也包括你。它在過去給予你生命;它在現在支持你;它還創造出了能量,使你的未來充滿無限可能。

我向伊莉莎白解釋這一切時,她似乎半信半疑。「我一直都很羨慕那些能夠相信你這些話的人──相信這些話應該會很安心。但我實在很懷疑,我的意思是,你如何確定這個『本源』真的存在呢?」

這是個好問題。一般來說,若我們想要相信某個事物存在,我們得用雙眼看見那個事物(或者用其他感官感知那個事物)。

問題在於,「本源」不存在實體世界中。它存在靈性世界裡,那是我們的五感無法感知的世界。若想要感覺到本源,我們將會需要一種全新的感知方式,而菲爾的故事揭露了這種方式的本質,他在突然意識到自己重獲新生的那一刻,心裡充滿了驚人的「感激之情」。

正是這種「感激之情」──而不是他看到或聽到的任何事物──使他和給予一切的「本源」建立了個人連結。

圖七展現了這個工具的運作方式。它創造出一種強大到能夠穿透烏雲的感激感受,也就是圖中從人的頭頂向上延伸、將烏雲分開的通道。通道中的短線代表向上流動的感激力量。在前一張烏雲的圖片中,在雲朵上照耀的太陽,代表的是這個世界中所有的正確事物。現在,我們可以給予它一個適當的名字了:本源,它是萬物的創造者,也是宇宙最終極的正向力量。這張圖片說明了感激要怎麼變成連結我們和本源的一種器官。

我們稱這個工具為「感激心流」(Grateful Flow)。「心流」指的是具有無盡創造力的過程。在這項工具中,你可以創造出無盡的思考心流,以激發無盡的感激心流,進而體現本源是多麼慷慨。由於本源總是在創造,所以它的特質便是持續重生更新。這就是為什麼每次使用工具時,你需要對不同事物提出感激是很重要的。儘管每次都得付出努力提出一些新事物,不過這是一種值得崇敬的努力,你將因此維持與「本源」的深切連結。

日常生活中,要多加留意自己的想法。請在負面思想的第一個徵兆出現時,使用感激心流。負面思想就是應該要使用的提示。伊莉莎白的負面思想大多都是由擔憂組成,不過,若能養成習慣,使用這項工具中斷所有負面思想的話,對你大有好處。負面思想包括批評自我(「我真笨」)、批評他人(「那個人好醜」)或抱怨(「我厭倦這份工作」)。執著也是一種負面思想,無論是哪一種執著都一樣,我們可以藉由感激心流加以遏止。

文章來源:菲爾.史塔茲、巴瑞.麥可斯著《逆轉無力感的情緒修護工具:結合榮格心理學與情緒行為療法,根除過去傷害、焦慮壓力與不安感,徹底擺脫內心衝突與掙扎人生》,樂金文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。