前往主要內容
工商時報LOGO

婦科疾病常以「發炎」的症狀呈現 通常和生氣有關

《女性心療法──妳要好好的》書摘精選

經常生氣的人免疫系統容易處於亢奮狀態,久而久之就會導致發炎。圖/freepik
經常生氣的人免疫系統容易處於亢奮狀態,久而久之就會導致發炎。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

真實案例1 陰道搔癢及子宮頸發炎

肯定和欣賞自己,找回生命動力

旻音一年前發現子宮頸發炎,雖然定期追蹤,卻時好時壞,至今還無法完全康復。加上長期睡眠不足又壓力過大,導致免疫力欠佳,不時出現陰道搔癢和白帶過多等症狀,前陣子又因為泌尿道發炎頻跑廁所,讓身為老師的旻音很困擾,雖然這並不是惡疾,卻嚴重影響生活品質,讓她不勝其擾。

旻音來求診的時候,整個人看起來無精打采、垂頭喪氣,好像什麼事都引不起她的興趣。我看了旻音的能量場,試著找出她這麼無力的原因。

許多婦科疾病常以「發炎」的症狀呈現,一般來說,發炎通常和生氣、惱怒的情緒有關。

觀察身體發炎或疼痛處時,經常都會看到積累的生氣能量。如果身體一直承受強烈的憤怒情緒,就會處於想攻擊或壓抑的狀態,生氣的時候,身體會明顯緊繃起來,產生帶有熱能的能量,所以經常生氣的人免疫系統容易處於亢奮狀態,久而久之就會導致發炎。

我問旻音:「妳在生誰的氣呢?」

旻音:「我很氣先生,他明明知道我和孩子需要他,卻還是我行我素過他想要的生活,根本不在乎我和孩子。」旻音面有慍色,說話的語氣也明顯不悅。

「的確有些人即使結了婚也沒有意識到婚後生活必須做出相應調整,身負不得不扛起的責任,還是跟婚前一樣,想做什麼就做什麼,不懂得考慮伴侶和孩子的需求。就好像很多母親沒有意識到孩子已經大了,自己需要做出相對的調整,還把成年的孩子當做不懂事的小孩來管教。我們可能無法改變先生的心態,但可以為自己做很多事,妳覺得可以為自己做什麼事呢?」我問旻音。

「吃好、睡好。」旻音淡然的說。

「嗯,吃好、睡好的確很重要,但除了這兩樣,妳還記得結婚前是怎麼過日子的嗎?很多女性婚後就忘了結婚前是怎麼生活的,明明婚前也過得很不錯,有很多興趣、喜好,也懷有對未來的夢想,不過一旦結婚,就把所有曾經喜歡的、渴望的、積極追求的一切拋在腦後。妳還記得婚前有什麼興趣或嗜好嗎?」

旻音:「我真的忘記了。」她很努力回想,卻怎麼也想不起來。

「這樣啊,那說幾個妳可能會有興趣、覺得可以用來好好陪伴自己的方式。」

「聽音樂、做甜點、練瑜伽。」旻音想了想,擠出這三件事。

「音樂看起來對妳有些能量。妳喜歡音樂嗎?有沒有彈過什麼樂器?」從能量場上,我看到旻音的能量對音樂特別有共振。「我喜歡⋯⋯彈鋼琴。」

旻音顯得有些遲疑。旻音已經疏於照顧自己太久,所以過去很喜歡的東西都變得陌生,其實從能量場上可以看到,當代表「音樂」的能量出現時,她的子宮突然就有了動力,所以我請旻音看著代表「音樂」的動力,跟著我向「音樂」說:「你永遠會在我的生命裡,你是我生命的一部分。」

「要跟著醫師說出來嗎?」有點激動的旻音不知所措的問。

「如果妳說得出來,就跟著說,但不能像背書,而是要發自內心說出來,不要只是跟著我唸一遍。如果妳說不出口,就直接說自己現在還沒辦法,不要勉強。」我告訴旻音。

她點了點頭。

「你是我生命的一部分,很重要的一部分,只是我把你忘記了。你曾經陪伴我很久,給我很大的支持,我願意把你重新找回來,我可以享受彈鋼琴、享受音樂、享受生命。」旻音跟著我向「音樂動力」說出這些話,又接著說:「我覺得有點不確定, 有點怕怕的⋯⋯」

「因為妳已經離開音樂太久,也許沒辦法馬上就彈得像以前那麼流暢,但是沒關係啊!以前剛開始學鋼琴的時候,不也是從不順練到順嗎?」我對旻音說。

「其實去年爸爸過世以後,我每次聽音樂都覺得非常傷心。」旻音說完忍不住放聲大哭。

看看自己很棒的地方

測試了旻音的情緒能量類型,發現她平時是一個很善良、很有感受力、很懂得為別人著想的感受型人,不太懂得拒絕別人,總是慣於犧牲自己去滿足他人的需求,但當壓力大到一個程度,處在戰或逃的情境,她的情緒能量類型就會變成聽覺型人。

聽覺型人很容易自我批判,一旦掉進自己的想法裡,不知不覺就會開啟內心小劇場,展開一連串內心戲,一不小心就會偏離真實。所以聽覺型人要學著認識自己,意識到自己很容易自我批判,因此要懂得肯定自己,去看到自己的美好,這樣別人也才會看得到自己。

此外,聽覺型人還要學著把他人的評價歸還給對方,提醒自己不要和別人比較, 也不要太在意別人的眼光。

一個人就算常被別人說很美,也不會變得比較美;就算被說很醜,也不會因此就變得比較醜。我就是我,是獨一無二的個體,不會因別人的評價而有所不同。一個人只有不和他人比較,內心才不會匱乏疲累,而這正是聽覺型人必須學習的重要課題。

聽覺型人對於藝術、音樂經常有敏銳的興趣與天分,但又老是覺得自己做得不夠好,結果把興趣變成一種追逐,不斷壓迫自己必須做到完美,反而讓興趣變得充滿壓力,不再好玩。

應該要學著把興趣看成一件喜歡的事,單純享受其中的樂趣,不和他人做比較, 也不批評自己,只有這樣,興趣才會成為個人生命中的支持與動力來源。

文章來源: 許瑞云、鄭先安著《女性心療法──妳要好好的:跨越生命課題、學習自我療癒,重獲身心健康》,天下文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。