前往主要內容
工商時報LOGO

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》 2/27熱鬧開跑

  • 工商時報 李翊榛 陳冠豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球節能減碳浪潮興起,眾多企業都陸續搭上綠色能源的列車,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告也指出「減緩地球暖化最有效的方式就是淘汰石化燃料」。隨著消費者綠色意識提升,當ESG成為企業顯學,也將成為許多大學必修的學分,躍升各企業最重視的發展議題。

今年由工商時報與開拓環境保護基金會合辦首屆我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》 2/27熱鬧開跑-大專環保短影片徵選競賽,特邀大專院校青年學子透過時下熱門影音拍攝傳達環境保護、生態永續的重要性,也藉此ESG議題向校園紮根,激發學生的靈感,共同創造引人省思且獨具創新風格的環保推廣影片,為我們居住的地球盡一份力。

2/27開跑說明會採線上會議模式,有銘傳大學、致理科技大學、真理大學、佛光大學、世新大學、文化大學、清華大學、臺灣藝術大學、明新科技大學、玄奘大學、元智大學、嶺東科技大學等23個學院32位教授熱情參與,工商時報與開拓環境保護基金會將主辦單位的熱情透過網路傳達給各大專院校,期望老師們能對此次的說明給予反饋,提供更加創新永續且多元環保的想法。

本活動獲得不少企業支持,包含開拓環境保護基金會、紫青商會、愛爾麗醫療集團、遠雄海洋公園、Kia總代理台灣森那美起亞、阿默典藏蛋糕、SUM匯豐汽車、KYMCO光陽機車、台北凱達大飯店、遠通電收、康和證劵、邦達國際、旺旺宜蘭食品、牛頭牌(日新不銹鋼)、元創國際等企業共襄盛舉。活動以企業策略單命題模式,由「企業老師—經驗交流協助學生了解企業針對永續目標的實際作為」和「學校課程導師—專業影像技術輔導」一同幫助學生完成,以各企業永續作為案例啟發,徵求具創意之短片,透過青年創意將環保、ESG相關議題以影片呈現,實現「產業出題 學生作題」的活動宗旨。

開拓環境保護基金會 -- 淨零排碳綠生活

開拓環境保護基金會以「淨零排碳綠生活」為命題主軸,提供氣候變遷、淨零排放、資源循環、資源回收、空氣汙染、永續價值、能源轉型、生活轉型、產業轉型、社會轉型等十大議題,讓學生找出具有創意、啟發性、創新的解決辦法,期盼透過這些案例,有助大家學習如何更加善待我們的地球,將環保觀念深植國人心中。

※開拓環境保護基金會官方網站: https://exploit.org.tw

愛爾麗醫療集團 -- 世界🌍因愛爾美麗

愛爾麗醫療集團總裁常如山致力推展環境保護(E)、社會公益(S)、醫院治理(G)與永續倡議行動,呼應聯合國永續發展目標(SDGs),偕同永續夥伴與世界接軌,為此訂定以「世界🌍因愛爾美麗」為命題主軸,以人本醫療作為核心,並透過學生短影片創作日常生活中常見的環保公益例子,讓大家可以透過這些案例,學習如何更加善待生命,同時照顧地球,讓世界因愛爾美麗。

※愛爾麗醫療集團官方網站:https://airlee.com.tw/team

遠雄海洋公園 -- 海洋永續發展「共樂、共育、共生」

遠雄海洋公園自2011年起積極推動「海洋教育元年」活動,「攜手護海洋」活動是遠雄海洋公園積極參與的海洋保育行動之一。因此,命題主軸強調海洋保育議題 -- 海洋永續發展「共樂、共育、共生」,將遠雄海洋公園2023年發布的全新品牌主張「共樂、共育、共生」,透過品牌主張與具體行動,達成永續使命,塑造環境生態保育意識,透過學生社群影音的力量,打造可持續發展的永續未來。遠雄海洋公園為鼓勵學子關注永續議題,大方招待得奬團隊免費暢遊遠雄海洋公園,讓學子們創作更有感。

※遠雄海洋公園官方網站:https://www.farglory-oceanpark.com.tw/

Kia總代理台灣森那美起亞 -- 綠色移動新未來

現今正處於汽車行業綠色革命的風口浪尖,Kia邀請各界探討電動車的電氣化成長、企業責任在永續發展中的關鍵作用《電動汽車充電》,以及為什麼電動車的採用激增會改變我們的環境,以「綠色移動新未來」為命題主軸,將Kia如何為這一積極變化做出貢獻,藉由學生的創意傳達更清潔、更永續的移動運具未來,倡導綠色交通生態發展的意義。

※Kia總代理台灣森那美起亞永續官方網站:https://www.kia.com/tw/discover-kia/sustainability.html

阿默典藏蛋糕 -- 把簡單做到最好,打造永續甜點品牌

「把簡單做到最好,打造永續甜點品牌」是阿默典藏蛋糕發展的願景,持續針對消費者服務、員工、供應商乃至新廠設計等,展開多樣的永續行動,本次將以「打造永續甜點議題」為命題主軸,希望凝聚上下供應鏈廠商、同業夥伴及消費者參與永續實踐的精神,透過短影片的呈現,彰顯企業社會責任,提升品牌形象,並促進市場競爭力。

※阿默典藏蛋糕官方網站:https://www.amo.com.tw/tw/default

匯豐汽車---喜歡開車的你 也要很ESG

匯豐汽車深耕產業許久,觀察到隨著工業發展,環境問題導致的維護成本也越來越高,全世界都在高度關注永續發展並努力實現碳中和,尤其是燃油大戶的汽車行業,也早已開始行動,國內汽車經銷商龍頭-匯豐汽車也透過提升技術、節能等方式實踐ESG! 因此,以「喜歡開車的你 也要很 ESG」為命題主軸,透過本次短影片創作活動,匯豐汽車希望向大眾傳達用車人也要實踐永續發展,並呼籲每個人都能在日常生活中採取簡單而有效的環保措施,從而共同守護我們珍貴的地球。

※匯豐汽車官方網站:http://www.30888.com.tw/

KYMCO光陽機車-無敵神車綠生活

全球專業機車品牌KYMCO創立於1964年,擁有最深厚的造車底蘊,技術核心在於車架結構、燃油引擎、電機電控以及傳動系統,自主研發街跑車、速克達、電動速克達、沙灘車及多用途運載車、發電機及電動代步車等產品,行銷全世界。作為深耕高雄已久的在地品牌,KYMCO始終重視台灣這片土地的永續發展,旗下電動機車品牌Ionex致力於實踐低碳環保生活,秉持著從使用者角度出發的顧客服務精神,透過「站在你身邊」策略,至今佈建近3000座換電站,覆蓋全台超過80%的⾏政區,成為全台密度最⾼,站點最多的電動機⾞換電網路。此外,KYMCO光陽機車積極推動⼆輪⾞電動化的轉型,展現對環境永續發展的堅持與信念,透過與城市政府及共享機車業者合作,達成綠色運具通行全台的展望,善盡企業社會責任,以領頭之姿落實永續理念。

※KYMCO光陽機車官方網站:https://www.kymco.com.tw/

台北凱達大飯店---旅行讓世界更美好

台北凱達大飯店是凱撒飯店連鎖中位於台灣萬華交通樞紐的一家飯店,該品牌致力於環境永續發展,從建築規劃、設計到施工,都融入了環保和節能減碳的概念。在服務運作中,不僅採用多項多項環保措施,更鼓勵旅客在旅程中實踐綠色生活理念。因此,命題主軸強調「旅行讓世界更美好」,希望在短影片作品能夠展現台北凱達飯店對於環境永續的承諾,並致力於將愛護資源和大自然的理念轉化為實際行動服務的目標。

※台北凱達大飯店官方網站:https://www.caesarmetro.com/about/

遠通電收ETC─眾志成城守護VIPS、打造綠色行車生態圈

過去的高速公路,車輛經過收費站必須減速停車繳費,逢年過節的收費站總是大排長龍。人工收費除了大量的人力成本,也造成因為必須減速進入收費站、加速離站的廢氣排放,及大量印製回數票需要砍樹造紙等環境成本。政府為了節能減碳及實現「走多少、付多少」的公平收費實施電子收費,並委託「遠通電收」建置全世界首案全面電子計程收費系統,橫跨台灣高速公路全長926公里,服務全台灣800餘萬開車族。外界有時以「節省多少錢」作為衡量國道ETC效益的工具,卻忽略廣大用路人藉由使用ETC落實ESG的無形貢獻,像是省時便利及節能減碳等,都是較難直接換算成金錢之效益。為此,誠心廣邀同學和遠通電收一起發掘「ETC的無形效益」,共同打造綠色行車生態圈,推動台灣智慧交通的永續發展。

※遠通電收官方網站:https://www.fetc.net.tw/

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》大專環保短影片徵選競賽,期盼對影像活動充滿創意熱情的青年學子,能共同展現「環抱地球SHOW創意」的活動精神。相關資料可於2/27起在活動官網查詢。

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》活動官網:https://esg-campus.ctee.com.tw/tw/home/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。