前往主要內容
工商時報LOGO

迎戰台積電熊本廠 韓企出招這樣做

傳SK海力士將砸15億美元,向艾司摩爾增購8部EUV

美日兩國爭相挹注資源強化晶片投資,挑動韓國敏感神經。圖為台積電熊本廠。圖/美聯社
美日兩國爭相挹注資源強化晶片投資,挑動韓國敏感神經。圖為台積電熊本廠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電熊本廠 嚇到韓企

美日兩國爭相挹注資源強化晶片投資,挑動韓國敏感神經,深憂會在這場晶片戰居於落後地位。《韓國時報》客座社論作家伯頓(John Burton)警告,韓國晶片業當務之急,除將晶片轉向利潤更高的先進晶片與降低對中國市場倚賴,韓國企業還應透過收購AI科技公司來維持競爭力。

與此同時,市場傳出韓國科技大廠SK海力士將增購極紫外光微影設備(EUV),強化自身競爭力。韓媒披露,目前擁有5部EUV的SK海力士,將再砸15億美元,向艾司摩爾(ASML)增購8部EUV,用於第五代的DRAM產線。SK海力士主要生產基地在大陸無錫,先進EUV設備無法運入,該公司決將晶圓運回韓國,再透過EUV進行調整。

占據韓國五分之一出口的晶片業,前幾年受全球需求低迷,晶片出口自2022年8月來下滑。去年韓國總出口下降7.4%,晶片出口更遽減24%。全球最大記憶晶片製造商三星電子去年營運獲利更降至50億美元。

AI熱潮崛起,但伯頓認為,這對韓國晶片商恐是把雙刃劍。伯頓指出,AI相關設備將需要晶片提供更多儲存空間,當涉及更驅動生成式AI的高價晶片時,韓國卻告缺席,恐令它在未來AI晶片業遭邊緣化或被排除在外。

目前AI晶片業主要由輝達、超微與英特爾等美國晶片商主導。尹錫悅政府1月曾宣布,為強化韓國晶片業競爭力,將斥資4,700億美元在未來20年打造全球最大規模晶片超級聚落。該計畫有兩大任務,一是提高先進與客製化晶片製造能力,如可處理資訊與演算的邏輯晶片,並降低內存記憶晶片的製造比重。二是降低對中國市場的倚賴,以因應美國緊縮出口管制。

不過伯頓認為這些措施力度還不足,當韓國致力基礎設施的擴張之際,晶片製造商也應利用龐大現金收購AI科技公司,才能有助韓國保持競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。