前往主要內容
工商時報LOGO

MWC 2024 輝達揪大咖 組AI-RAN聯盟 台廠7檔吸睛

將AI整合至蜂巢網路技術,推進電信產業轉型,台廠五大族群受惠

輝達攜手AWS、安謀、軟銀、愛立信、諾基亞、三星、微軟等科技巨頭成立AI-RAN聯盟。圖/美聯社
輝達攜手AWS、安謀、軟銀、愛立信、諾基亞、三星、微軟等科技巨頭成立AI-RAN聯盟。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI-RAN聯盟初始成員
AI-RAN聯盟初始成員

為搶攻近百億美元電信網路商機,AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)進攻電信版圖,攜手亞馬遜網路服務公司(AWS)、安謀(Arm)、軟銀、愛立信、諾基亞、三星電子、微軟和T-Mobile等科技巨頭成立AI-RAN(無線存取網路)聯盟,將AI技術整合到蜂巢網路中,提高網路驅動能力,改造電信基礎設施。

輝達於本屆MWC 2024大會宣布成立AI-RAN聯盟,業界認為,AI-RAN聯盟可望讓AI從雲走向端,預料未來基地台設備的運算強度可能會進一步提升,將拉高電源晶片、ASIC、散熱、網訊設備及系統整合廠商需求,台達電、奇鋐、雙鴻、廣達、仁寶、智易及中磊等可望受惠。

隨自動駕駛、擴增實境、遠距醫療及網路投放廣告等新平台興起,對網路需求大幅提升,電信業者全力提升高速網路速度、質量及網路覆蓋力。

業者指出,電信基地台將逐步導入輝達GPU提高網路流量及覆蓋力,以AI算力增加網路的「含晶量」,將成為電信產業的一項新動能。

根據研調機構統計,截至2035年全球O-RAN市場規模上看近70億美元,年複合成長逾5成,此外,全球電信產值亦上看百億元,新成立的AI-RAN聯盟可以大幅提高網路效率,並透過AI提高頻譜效率、產生新的AI驅動收入,提高營運效率及提供行動用戶新服務。

此外,2023年5月軟銀與輝達即與共同宣布,將合作打造一個基於NVIDIA GH200 Grace Hopper超級晶片,鎖定面向生成式AI和5G/6G應用的開創性平台,軟銀也計劃在日本各地的全新分散式AI數據中心採用該平台。預料國際電信龍頭也將逐步向AI-RAN聯盟靠攏。

NVIDIA電信資深副總裁Ronnie Vasishta表示,AI-RAN聯盟標誌著邁向未來的關鍵一步,將來可以充分利用AI和數位雙生力量來實現行動網路和電信產業的轉型。該聯盟工作將有助於加快人工智慧創新的步伐,推動整個行業的效率達到前所未有的水平。

AWS副總裁Jan Hofmeyr表示,隨著使用雲端運算對RAN進行軟體改造,行動電信商有龐大的機會在堆疊的各個層收集各種資料。這些數據作為人工智慧的燃料,為電信行業提供了巨大的機會,不僅可以優化RAN部署的運營,還可以徹底改變消費者、企業和行業與行動網路交互的方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。