前往主要內容
工商時報LOGO

台塑第三代鋪路?王瑞瑜贈女南亞台化股票 市值逾2,786萬

●台塑企業管理中心常委王瑞瑜。圖/本報資料照片
●台塑企業管理中心常委王瑞瑜。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑企業管理中心常委王瑞瑜26日申報擬贈與李佩瑾、李佩璇二位女兒南亞、台化股票,合計贈與股票市值逾2,786萬元,其中南亞股票贈與李佩瑾、李佩璇各115,000股,預定轉讓後持股18,822,421股;以南亞26日收盤價59.9元計,每人受贈的股票市值各逾688萬元。

至於王瑞瑜預定贈與李佩瑾、李佩璇台化股票各125,000股,轉讓後持股17,977,185股;以台化26日收盤價56.4元推算,每人得到的股票市值各為705萬元。合計此番王瑞瑜二位女兒獲贈股票市值各逾1,393萬元。

對此,王瑞瑜表示,此番股票贈純粹屬財務規劃。

由於台塑企業第二代、總裁王文淵及管理中心常委王瑞華、王瑞瑜、王文潮過去都未有公告申讓股票給第三代子女,而王瑞瑜近年正積極推動集團新能源等新事業,也殷切期盼有年輕新血加盟,而第三代家族成員在海外的學習、視野也可為集團增添新思維交流。

據悉,王瑞瑜過往即在集團內部表達希望二位女兒在外學習後,能回台參與台塑新智能等新事業運作,看是二人一起回來,還是先一人回台,參與台塑企業工作。如今,王瑞瑜此番股票轉讓動作,不排除正為說服、溝通女兒,回台參與台塑企業經營之規劃。

台塑企業2017年宣布成立「管理中心」,總裁王文淵、副總裁王瑞華、總經理王瑞瑜、行政中心委員王文潮四人,退居管理中心,並表達希望能藉此機制,幫助第三代家族成員,逐步瞭解、學習台塑企業管理,甚至願意進入集團,參與經營,讓創辦人的觀念能確實執行、延續。

台塑三代、王瑞瑜的雙胞胎女兒現已28歲,名字是父親、台塑企業創辦人王永慶取的;一個是李佩勤,後因姓名學筆劃,改為佩瑾;另一個則是李佩璇。兩個女兒讀高中、大學放假時,曾到台塑生醫、新智能實習,員工透露給人的印象是非常有禮貌。

王瑞瑜談起兩個寶貝女兒,除依循父親王永慶對王瑞瑜正確價值觀的教導,最驕傲的是她們繼承了父親王永慶傳下的「節儉」特點,「我常跟女兒視訊,女兒主動說要回來看我,還是買最便宜的機票!」。

王瑞瑜曾提及,兩人畢業找工作時,卻拒絕到台塑集團上班,她們對王瑞瑜說:「我們不要被當成公主,這樣學不到東西,先讓我們在外面五年」,因此兩人在美國波士頓,分別在金融業、藥廠上班。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。