前往主要內容
工商時報LOGO

中小型股躍檯面 12檔翻倍漲 前2名都跟AI脫不了關係

2024年以來有12檔「股價翻倍漲」飆股惹市場矚目,飆漲冠軍為搭上CoWoS概念的易發。圖/本報資料照片
2024年以來有12檔「股價翻倍漲」飆股惹市場矚目,飆漲冠軍為搭上CoWoS概念的易發。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

12檔「翻倍漲」飆股
12檔「翻倍漲」飆股

台股上萬九,今年飆股出列,2024年以來有12檔「股價翻倍漲」飆股惹市場矚目,飆漲冠軍為搭上CoWoS概念的易發(6425),亞軍是沾上AI PIN供應鏈的英濟(3294),神盾等也入列。

法人表示,指數在歷史高點,市場相當敏感,卻也讓市場主力有底氣操作拉抬中小型股,再搭上AI、先進製程等題材,成為台股鎂光燈的焦點。

據統計,易發、英濟、神盾、亞矽、世紀、志聖、順藥、光聖、律勝、均華、蔚華科、雲科等12檔,今年以來股價至少「翻倍漲」、漲幅介於100%~193.58%不等,三大法人年初以來除了英濟、雲科小幅減碼,其餘買超介於76~6,310張。其中,除了亞矽、順藥、蔚華科1月營收年減,其餘均有營收較去年同期增加的基本面,年增幅介於16.32%~49,674.74%之間。

萬寶投顧董事長朱成志表示,指數快速到了萬九、突破歷史新高,當前市場對指數的「敏感性很高」,大型權值股變得不容易發揮,但有大型權值股穩住指數,讓市場主力更勇於操作中小型個股,從漲幅排名來看,大多屬於較非主流的股票。

朱成志說,易發沾上CoWoS設備概念股的邊,主要是台積電將部分CoWoS製程外包給日月光、日月光外包給萬潤,萬潤再外包給易發,層層外包下,易發也搭上了CoWoS相關製程的自動光學檢測設備銷售題材。

易發股價從21.8元,今年一路飆上64元,股價「翻了又翻」,最高點甚至一度達到74元,相當驚人。

法人表示,神盾2023年預估每股虧損約9元,今年想靠併購轉盈、相關題材打很大,集團2024年目標轉型IP與ASIC服務平台,神盾收購乾瞻科技、旗下安國收購星河半導體,市場對相關題材相當買單,神盾26日直奔漲停,股價連三漲到316元,法人邁入連11買3,244張。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。