前往主要內容
工商時報LOGO

需求高水位 金價爬坡帶勁

去年需求創4,899噸新高,法人預期金價走勢續強,基金績效表現可期

法人認為,目前市場對黃金的需求並未見明顯衰退,預期黃金需求仍會增加,可能刺激金價走勢。圖/美聯社
法人認為,目前市場對黃金的需求並未見明顯衰退,預期黃金需求仍會增加,可能刺激金價走勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃金基金今年以來績效表現
黃金基金今年以來績效表現

儘管金價在今年初陷入盤整,但據世界黃金協會最新發佈的《全球黃金需求趨勢報告》,去年全球黃金需求創下歷年新高紀錄,達4,899噸,法人認為,目前市場對黃金的需求並未見明顯衰退,預期黃金需求仍會增加,可能刺激金價走勢,帶動黃金相關基金績效表現可期。

全球黃金去年需求創新高,平均價格亦創歷史新紀錄,金價每盎司來到1,940.54美元。

大華銀投信表示,世界目前正處於擴張週期的後期,未來幾年可能會出現衰退,許多投資者或許會透過持有一些黃金,為未來經濟衰退預作準備。目前市場對黃金的需求並沒有明顯衰退,預期需求上漲仍可能對金價有所提振。

隨著通膨趨緩、就業市場歸於均衡,ISM製造業指數更是連續15個月低於50榮枯線,帶來市場對於降息的期待,但美國聯準會FOMC會議結論及近期官員發表的言論,澆熄市場3月降息的期待,根據CME交易所FedWatch Tool顯示,投資人已將首次降息時間持續延後至6月,恐將造成市場短線震盪。

根據聯準會點陣圖,2024年~2026年都將處於降息循環,根據過去經驗,一旦啟動降息,實質利率可望加速下滑,黃金通常會有較佳表現,法人建議,投資人可待降息訊息較為明確後再行投資。

富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬.蘭德(Steve Land)強調,黃金可作為貨幣的替代品,弱勢美元的對沖,避險工具且黃金供應有限,長線而言,應在投資組合中納入黃金的因素,在金價維持高檔下,有利金礦商維持強勁的現金流,且目前許多金礦商估值均具吸引力,加上金礦探勘投資不足,有機會推進金礦商的併購活動,進一步刺激具有礦脈探勘權的中小型金礦商未來表現機會。

大華銀投信指出,隨利率進入較長也較久的高檔環境,投資人要持續保持良好的多元配置,包括可增加黃金等資產以分散投資組合風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。