前往主要內容
工商時報LOGO

重電與綠能享電價題材股價噴發 專家一句話驚醒夢中人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在台電釋訂單和電價恐在四月上漲刺激下,去年暑假已經大漲一波的重電族群,近期股價再度噴發,包括華城(1519)、中興電(1513)、亞力(1514)、士電(1503),股價都續創新高。同時,預期賴清德政府將延續綠能政策,雲豹能源(6869)、上緯投控(3708)、森崴能源(6806)也有亮眼表現。

由於股價暴衝速度過快,士電、中興電被列為注意股,而華城在被列為注意股後,接著被關禁閉,列入處置股到3月11日,期間改採人工搓合,每五分鐘搓合一次。

台電去年開始釋出強韌電網計畫,以及智慧電網與電表,近三個月釋出標案約400億元,未來五年內投資將逐步增加,初估今年訂單規模將突破1,000億元,讓重電族群有吃不完的基礎建設紅利。

中興電是得標數量最多的廠商,近期得標金額為34億元,其次是華城的28億元,士電和亞力都得標約18億元。

中興電連續四日上漲達19.5%,二月份漲幅為28%,股價順利突破去年高點。士電二月漲幅達到44.4%。華城股價創新高後,被列處置股,26日股價下跌,累計二月份漲幅達21.1%。

台新投顧副總黃文清指出,由於三月將召開電價審議委員會,四月份民生電價可能上漲,最直接受惠的就是重電族群,股價有機會反應電價上漲。在這段期間,重電族群有營收基本面,也有題材效應,是股價表現的主要時間。

黃文清強調,除了強韌電網和電價上漲的議題外,還要追蹤個股的營收獲利,換算成EPS,股價反應的是未來,政策受惠程度如何還要繼續觀察。

統一投顧董事長黎方國表示,在三月的電價審議委員會前,市場預期電價將上漲,帶動電力股的漲勢,但也可能是最後一波利多出盡,不建議追高。

他認為,電價標案不是持續都有,應該要回歸公司基本面來觀察,如果有大幅度波動,或是成長性不如預期時,股價就將拉回,加上先前已經上漲一段時間,不建議貿然進場追高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。