前往主要內容
工商時報LOGO

曾是大陸最大中文論壇:「天涯社區」申請破產

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸財聯社引述天眼查App顯示,26日天涯社區網路科技股份有限公司新增一則破產審查案件,申請人為張鑫,經辦法院為海南省海口市中級人民法院。透過風險資訊顯示,目前該公司存在多條被執行人資訊,被執行總金額超過1051萬元(人民幣,下同),同時還有多個限制消費令及股權凍結資訊。

天涯社區網路科技公司成立於1999年4月,法定代表人、董事長兼總經理為邢明,註冊資本9300萬元,由邢明、海南達維互聯網投資管理有限公司、達孜研悅管理諮詢公司等共同持股。

天涯社區一度被喻為大陸最具影響力的中文網站,據百度百科介紹,註冊用戶超過1.3億,月覆蓋用戶超過2.5億。最初是炒股愛好者邢明用來交流和學習的股票論壇,之後衍生出大量高忠誠度、高品質用戶群產生的超氣和互動原創內容,形成天涯特色的網民文化。同時也是許多文學作品聚集地,當初《明朝那些事兒》、《鬼吹燈》等都是出自天涯社區。

但隨著貼吧、豆瓣等產品與微博興起,導致天涯社區競爭力下滑。實際上,天涯社區去年就已遇上問題,4月1日發佈公告,將進行技術升級和數據重建,在此期間平台將無法訪問,但因財務問題被視為再也無法恢復。當時就有大陸網友說,天涯的關閉,是一個時代的落幕,是一段青春與回憶的落幕。

同時去年5月28日,原天涯社區執行總編宋錚發起了7天的「重啟天涯」直播義賣活動,希望以直播帶貨的方式,為天涯籌到300萬元的資金支付電信機房費用。但最終僅約籌集到20萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。