前往主要內容
工商時報LOGO

北京「雄安新區」建設如火如荼 近3萬名公務員遷入辦公

  • 中時即時 陳柏廷
圖為位於河北省雄安新區的雄忻高鐵雄安城際站施工現場。(摘自中新社)
圖為位於河北省雄安新區的雄忻高鐵雄安城際站施工現場。(摘自中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雄安新區建設如火如荼,大陸國家發展改革委黨組成員郭蘭峰27日表示,雄安新區作為北京城市副中心功能日趨完善,北京市四套班子及70餘個市級部門、近3萬名人員遷至副中心辦公;當前,城市框架雛形顯現,對外主要幹道路網全面建成

郭蘭峰27日在記者會上指出,著眼於解決北京大城市病問題,構建形成疏解方案和政策體系,推動首批疏解的大專校校、醫院、大陸央企總部在雄安新區落地建設,投資、戶籍等疏解激勵約束政策實施。首都功能布局不斷優化,北京成為大陸全國首個減量發展的超大城市。

郭蘭峰表示,雄安新區進入大規模建設與承接北京非首都功能疏解並重階段。當前,城市框架雛形顯現,對外骨幹路網全面建成,白洋淀水質提升至Ⅲ類,新區有了屬於自己的行政區畫代碼、車牌等。

他還強調,北京城市副中心功能日趨完善。北京市四套班子及70多個市級部門、近3萬名人員遷至副中心辦公,環球影城成為文旅地標,北京藝術中心、城市圖書館、大運河博物館等文化建築盛裝亮相,生活便利度不斷提升。

此外,郭蘭峰稱,交通、生態、產業等是率先發力突破的重點領域。目前,京津冀交通一體化網路加速構建,主要城市1至1.5小時交通圈基本形成。生態協同治理成效明顯,2023年區域PM2.5平均濃度較2014年下降近6成,「北京藍」成為常態。

而產業鏈上下游協作也持續強化,中關村企業在津冀設立分支機搆1萬多家,北京流向津冀技術合同成交額超過2800億元人民幣。同時,公共服務共建共用加快推進,9900餘家醫療機構實現跨省異地就醫門診費用直接結算。

郭蘭峰也說體制機制改革創新深入推進。各種顯性隱性壁壘正逐步破除,京津冀推出第一批165項資質資格互認,230多項特色便民服務實現「自助辦」,自貿試驗區51項制度創新成果向大陸全國複製推廣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。