前往主要內容
工商時報LOGO

張善政不捨彰化3姐弟 借鏡反思改善近百處易肇事路口

  • 中時即時 蔡依珍
張善政不捨彰化3姐弟,借鏡要改善桃園近百處易肇事路口。(蔡依珍攝)
張善政不捨彰化3姐弟,借鏡要改善桃園近百處易肇事路口。(蔡依珍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市長張善政27日主持市政會議感嘆彰化3姊弟路口遭撞事件讓人不捨,交通局去年盤點出30處易肇事路口改善,平均事故降27%、中壢延平路甚至大降6成,非常可觀,今年也爭取到中央1.84億繼續改善92路口,相信會讓桃園交通環境越來越好,他提醒團隊任何事件都應該成借鏡反思桃園,不用花大錢,要發揮專業、創意和跨局處合作,改善不足處。

張善政說,近日外縣市一些重大交通意外,讓人本交通的討論熱度和重要性又再掀熱議,像是公車撞死老翁、3姐弟被無照老先生撞到2命危,看了都讓人非常難過,他提醒市府團隊,看到外縣市交通、醫療、災變案例,都要反省到桃園,假設發生在桃園還有哪些改善空間,他以人本友善行人環境當例子,鼓勵大家舉一反三、不遺餘力改善。

張善政說,去年國際媒體批評台灣行人環境非常不友善,交通局立即發揮專業,盤點出30個有潛在風險的易肇事路口改善,像是路口截角擴大,避免轉彎後太靠人行道導致行人有安全顧慮;行穿線退縮,避免車輛太靠近路口轉彎看不到完整視野,正在走的行人容易發生意外;開闢偏心左轉專用道,避免左轉跟直行車搶道,他相信會開車的朋友都能體會。

張善政說,這30處易肇事路口,事故在半年內平均下降27%、超過1/4,其中最顯著的例子是中壢區中山路與延平路口,非常繁忙,透過改善路口截角,事故件數下降60%,數字非常可觀;中壢區中美路與延平路口透過簡化路口人車動線,事故件數也下降48%,效果都非常顯著,證明不一定要花大錢,發揮專業和創意也能有效益。

張善政說,因為桃園的努力有績效,交通局今年也爭取到中央補助1.84億,繼續改善92處易肇事路口,數量很多,他期許發揮跨局處力量,攜手工務局、都發局一起合作。

張善政也提到,去年行人地獄議題出現後,桃園就開始推「人本友善135」,包括行穿線退縮、設置行人庇護島、標線型人行道及號誌行人早開時相等都積極推動,今年擴大到「人本友善168」,行穿線改善100處、標線型人行道設置與改善60處,截角綠鋪規畫80處,另外學校周邊、公家機關、醫療院所附近等行人常行經使用的場所,也預計在年底完成100處行人專用時相及600處行人早開時相。

張善政說,雖然去年有相當數量改善成績,今年仍有努力空間,他認為桃園交通環境不會因為今年改善後就完全沒有後顧之憂,交通環境改善是沒有止盡,期許交通局會同相關局處繼續改善,他強調行人安全是桃園最重視的項目,不一定要花大錢,要發揮專業、創意、跨局處合作,持續精進桃園交通人行環境,打造行人通行無礙的宜居城市。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。