前往主要內容
工商時報LOGO

台積也頂不住!台股爆殺關鍵原因可能是「它」?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今(27日)早盤突破萬九創新高,高點一度衝上19,023.01點,不過卻在上午十點過後翻臉狂殺,暴跌近200點,包括AI、重電等熱門族群都瞬間熄火斷電,此現象也引發股民熱議紛紛,並擔憂台股是否將陷入整理期。

台股早盤一度走揚攻破萬九,惟接近上午十點左右買氣潰散,AI、重電等族群全面失守防線逆轉漲勢,權值股台積電近日反覆測試700元關卡,早上開高後持續震盪走低,盤中一度暴跌7元至691元,相較早盤高點的701元價差10元,震幅劇烈。

台股突然豬羊變色引發市場熱議,而新台幣也同步走貶,但將視線轉往其他主要亞洲股市,僅上証指數震盪後趨堅走高,其餘包括日經、韓國、香港恒生指數均向下走跌,巧的是時間點也都相去不遠。這種情況也引發PTT網友熱議,「萬九超不穩 怕」、「今天的盤怪怪的喔」、「大屠殺之日」、「萬九一直站不上 該有點感覺了吧」、「228變盤」。

另一方面,新台幣也跟著台股一起走貶,兌美元盤中爆量貶破31.6元,低點見31.615元,成為今日亞洲匯市當中最弱的幣別,台北外匯市場成交量截至中午增至8.98億美元,暫報31.605元。

美元近日維持高檔,亞洲貨幣相對承壓,日圓對美元近期維持在150左右,而新台幣上周連破31.4元、31.5元兩道關卡,單周爆貶1.85角,今年以來更已重貶8.7角。

匯銀主管日前曾表示,台股慢慢出現獲利了結賣壓,外資短線策略改為打帶跑,雖然月底有出口商拋匯,但美債買氣仍熱絡,所以整體仍偏匯出居多,資金匯出壓抑新台幣匯價。外資熱錢持續流向美股等其他市場,加上美債息持續走升,壽險資金也流向高利美債,美元買盤支撐美元價位,新台幣因此偏弱,台股動能能否延續出現雜音。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。