前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》以哈停火! 拜登曝驚人時間點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯在卡達進行的談判似乎已接近達成協議,周一美國總統拜登表示,他希望這場在加薩的衝突能在下周一之前開始停火。

以色列和哈瑪斯都參與了這場所謂的「近距離間接會談」(proximity talk)—即在同一城市分別會見調解人員。這是自2月初以色列回絕哈瑪斯要求休兵4個半月的提議以來,雙方談判最重大的進展。

拜登表示,他希望在這幾天內就能停火。當被問及他預期何時開始停火時,拜登表示:「我希望在周末開始前,或在周末結束前」,「我的國家安全顧問告訴我,我們已經很接近取得停火協議。我們已經很接近了。我們還沒有達成,但我希望在下周一之前,我們就能實現加薩停火」。

一名美國官員表示,美國談判代表正努力爭取在3月10日齋戒月開始前,達成一項「暫時停火以釋放人質」(pause-for-hostages)的協議。以色列與卡達的調解者會面,似乎讓情勢變得較為樂觀。

不過在公開場合,以色列和哈瑪斯在可能休兵方面仍然針鋒相對、堅持不下,並相互指責對方拖延。

以色列仍然公開放話,除非哈瑪斯被消滅,否則不會結束這場戰爭,而哈瑪斯則仍然堅持如果沒有達成永久停戰的協議,它不會釋放人質。

在與卡達元首Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani會面後,哈瑪斯領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)表示,其組織歡迎結束這場戰爭所做的努力,但他也指控當加薩人死於以色列的圍攻,是以色列仍在拖延,「我們不會允許敵人利用談判來掩護這個罪行」。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,以色列已經準備好達成協議,最終能否達成協議取決於哈瑪斯是否放棄「來自另一個星球」的要求,「如果可以的話,我們希望達成這項協議。這取決於哈瑪斯,現在真的就是看他們如何決定,他們必須回到現實」。

卡達元首辦公室表示,Al-Thani和哈瑪斯領導人討論了卡達為促成「加薩走廊立即、永久停火」所提出的建議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。