前往主要內容
工商時報LOGO

存款利率70多年來最低 大陸民眾仍恐慌式儲蓄

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸存款利率持續下降,但民眾仍恐慌式儲蓄。(圖/央視新聞)
大陸存款利率持續下降,但民眾仍恐慌式儲蓄。(圖/央視新聞)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去一年多來,大陸存款利率持續下降,創下70多年以來的新低。但一個奇怪的現象是,儘管利率一低再低,但是大陸的居民存款卻越來越多,低利率絲毫不影響老百姓存錢的積極性。陸媒指出,民眾因對抗風險而存錢,投資也讓老百姓的財富大幅縮水而不是增值。

據三聯生活周刊報導,2022年9月份以來,大陸拉開了存款利率降息的序幕,國有大行和中小銀行幾次輪番降息,將存款利率降到了70多年來的歷史最低,一年期存款利率只有1.45%,即使是3年和5年期的中長期存款,利率也只有2%。

按照通常理解,如此低的存款利率,意味著存錢幾乎已經接近無利可圖,老百姓應該將存款轉移到其他地方,或是投資,或是消費,這也是大陸持續降息的政策目的之一。但是恰恰相反,利率越低,老百姓存錢的積極性反而越高。

當一個經濟體持續降息的時候,通常是經濟進入了下行周期,管理層需要通過大幅降息來刺激經濟增長。從普通民眾的角度來看,如果認為未來的經濟還會持續下行,那麼,首要的訴求就是保證資金安全,確保有足夠的資金應對經濟下行帶來的各種風險。在這樣的背景下,對資金回報率的要求就退到了更次要的位置。

報導指,大陸老百姓除了因為對抗風險而存錢,還有一個重要原因在於,除了將錢放進銀行,也確實沒有更好的投資管道,無論是股市、房市還是一些財富平台,基本上都讓老百姓的財富大幅縮水而不是增值。這幾年選擇存錢的老百姓其實都成了贏家。

報導認為,想要改變,需要政府大力增加對社保體系的投入。如果老百姓依靠社保體系,就可以對將來的生老病死不再有後顧之憂,自然也就不再有過度儲蓄的必要,更多的資金也可以釋放出來刺激經濟增長。否則,只要社保體系不能對給老百姓帶來足夠的安全感,恐慌式儲蓄就不會停止。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。