前往主要內容
工商時報LOGO

美商務部長雷蒙多:美可容納先進晶片「完整」供應鏈

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)26日表示,她相信製造先進晶片的完整矽供應鏈,包括對人工智慧(AI)至關重要的技術都可設在美國。

據《美國之音》報導,美國當前希望鞏固在晶片產業的領先地位,尤其是AI研發所需的晶片,既是出於國家安全考慮,也是出於應對與中國的競爭。

雷蒙多在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表講話時表示,美國的製造業投資「將使美國走上本10年末能夠生產全球領先邏輯晶片大約20%的軌道」,而這裡指的晶片,是能夠完成處理資訊的晶片。雷蒙多補充說,美國目前能生產的百分比為零。

雷蒙多說,「我們也相信,我們將成功地在美國擁有領先的記憶體能力,這也是AI系統的關鍵要素。」 她指出,AI在推動先進半導體晶片需求方面一直是「遊戲規則的改變者」。

雷蒙多說,雖然美國在晶片設計和人工智慧大型語言模型的開發方面處於領先地位,但美國並未製造或組裝為AI提供驅動力所需的先進晶片,其中包括國防所需的晶片。她說,「殘酷的事實是,美國無法在如此搖搖欲墜的基礎上作為技術和創新領導者去引領世界,我們需要在美國製造這些晶片。

另外,雷蒙多26日也補充說,華盛頓在為先進晶片製造投資時,將「優先考慮到2030年能投入運作的項目」。先進的半導體公司已對資金提出需求,它們要求的金額是為此類項目保留的聯邦資金2倍多。雷蒙多說,華盛頓也「沒有忽視」汽車、醫療設備和國防系統所需的當前世代和舊晶片的需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。