前往主要內容
工商時報LOGO

侯友宜承諾地方規劃改善交通 八里輕軌要再等

  • 中時即時 張鎧乙
侯友宜市長(中)與立委洪孟楷(左)、市議員陳家琪(右)等人27日到八里區公所出席市長行動治理座談會議,並應清潔隊員要求下簽名在制服上。(張鎧乙攝)
侯友宜市長(中)與立委洪孟楷(左)、市議員陳家琪(右)等人27日到八里區公所出席市長行動治理座談會議,並應清潔隊員要求下簽名在制服上。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市長侯友宜27日率市府各局處首長,到八里區公所進行2024年市長行動治理座談會議,侯表示,八里近年來不斷成長,而當務之急就是打開交通瓶頸,而當前淡江大橋工程、八里輕軌規劃、105縣道拓寬等措施,在地方與中央積極爭取下,各項計畫已經如火如荼進行,未來將大幅改善八里的交通問題。

侯友宜表示,近日與新北市捷運局長李政安拜會交通部長王國材,就八里輕軌的規劃與部長討論,八里輕軌的可行性研究報告在去年6月27日新北市政府提送交通部函報行政院審議,而行政院在今年1月31日函退報告,表示八里輕軌與淡海輕軌第二期銜接,請市府於淡海輕軌第二期路網修正計畫核定後再行提報,部長王國材允諾加速審議淡海二期,以利後續加速推動八里輕軌與核定。

至於淡江大橋工程目前進度已達56%,進度超過預計期程,可望在2025年底完工,完工後能讓台北港物流倉儲區、多功能多用途開發區加入發展,打造八里成為智慧製造及物流城市。串連新北市林口和八里的重要道路「105市道」,也是台北港通往林口工業區的重要樞紐,車流量大,但兩側工廠林立,道路蜿蜒狹窄,導致車禍頻傳,為解決壅塞問題,新北市政府向中央爭取經費,要拓寬及新闢道路,第一期工程去年已動土,預計2026年完工。

此外,市長侯友宜在致詞中提出「八里完全中學」的議題,新北教育局長張明文表示,八里國中是否要遷校到市區附近或設立完全中學,教育局將在6月底前評估完成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。