前往主要內容
工商時報LOGO

《遠見雜誌》企業最愛大學生調查 北科大勇奪全國第二名、技職龍頭

  • 工商時報 李水蓮
北科大榮獲《遠見》2024調查企業最愛全國第二、技職第一。圖/北科大提供
北科大榮獲《遠見》2024調查企業最愛全國第二、技職第一。圖/北科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據《遠見雜誌》最新公布「2024企業最愛大學生調查」,國立臺北科技大學僅次於國立成功大學,勇奪全國第二名,較去年進步一名,同時拿下技專校院龍頭、北部大學榜首。調查亦發現,資訊科技業最愛北科大畢業生,傳統製造業也偏愛北科大,僅次於成大。

北科大培育人才深受企業肯定,圖為2023年北科大徵才博覽會現場。圖/北科大提供
北科大培育人才深受企業肯定,圖為2023年北科大徵才博覽會現場。圖/北科大提供

此調查由遠見研究調查中心電話邀請上市櫃企業、資本額達1億元以上企業等二千多家機構參與,最後完訪659份問卷,調查結果值得作為評價各大學培育人才實戰表現的參考指標。

北科大培育人才具就業即戰力,圖為2023年北科大徵才博覽會現場。圖/北科大提供
北科大培育人才具就業即戰力,圖為2023年北科大徵才博覽會現場。圖/北科大提供

北科大校長王錫福表示,北科大畢業生長年深受企業青睞,源自於學校與產業界、政府、眾多協會組織等各方攜手,在人才培育、技術研發上累積多年的合作經驗與默契。

北科大一年產學合作金額超過6億5千萬元,提供豐富的產學合作計畫,也是國內第一間校外實習全面必修的大學,讓學生享有充分的資源及磨練,提早了解業界需求,畢業即就業,成為即戰力。

近年北科大設立「前瞻技術研究總部」,把業界資源、工程師引進校園,與企業共同成立研發中心,讓學生與工程師一起解決業界的實務問題,合作廠商包括友達、義隆、台達、群光、台積電等十多家國內外大廠,研究聚焦智慧轉型、人工智慧(AI)、資安、太空系統工程等領域,未來會有更多半導體相關產業的合作,由教育帶動產學研發,培育更多優秀的專業人才。

北科大教務長黃育賢表示,北科大一向為國內頂尖技職生的第一志願,113學年度申請入學也提供308個名額予高中生,本校著重培育學生的實作能力,提供AI、半導體、資安、能源與材料、生醫輔助科技、智慧製造、環境永續、創新創業等多元領域的學程及微學程,讓學生自主跨域學習。為使學生及家長能更了解本校辦學特色,北科大將於4月20日舉行線上招生說明會,歡迎各界一同參與。

北科大校友亦提供強大資源,例如北科大特有的「啓發性」獎學金計畫—「宋恭源獎學金」,由宋恭源教育基金會挹注,每年提供40個名額支持北科大經濟弱勢及潛力深厚的優秀學生,獲獎學生除了學費全數減免,每月可獲得3萬元生活津貼,相當於每年可獲得42萬元,鼓勵優秀學子專心向學。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。