前往主要內容
工商時報LOGO

IDC:2023年中國品牌大型繪圖機全球銷售額成長17%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IDC:2023年中國品牌大型繪圖機全球銷售額成長17%

袁顥庭/台北報導

根據IDC「全球工業列印市場季度追蹤報告」最新結果顯示,2023 年,全球大型繪圖機銷售金額較去年同期微升0.2%。 受經濟衰退影響,國際品牌銷售較去年同期下滑5.2%。 在疫情消退背景下,中國品牌大型繪圖機銷售額反而逆勢上升,較去年同期成長17.0%,佔全球市佔率的28.3%。

2023年,雖然中國本土市場需求低迷,但中國品牌將業務重心轉移至海外,掀起一陣 「出海熱潮」。 受惠於價格優勢,中國品牌在西歐、中歐及東歐、南美、亞太(不含中國和日本)地區受到用戶的青睞,銷售額較去年同期漲幅分別達到35.5%、29.7%、20.1%、及12.0%。 在亞洲市場,中國品牌在印度、印尼、馬來西亞的銷售金額均較去年同期上升逾30%,市佔率較2022年上升近5個百分點。

在所有墨水類型中,中國品牌的UV噴繪機種在 2023年全球市佔率達19.1%,超越水性墨水,成為僅次於弱溶劑的第二大墨水類型。 由於UV印刷兼具耐用性和靈活性,使得其能夠在各種介質和承印物上進行印刷,這為應用領域創造了更多可能性。 目前,金谷田、東川等業界領先的中國UV大型噴繪機品牌,憑藉其創新能力,仍持續擴大UV印刷的應用範圍。 IDC認為,中國品牌在UV印刷市場還具有進一步的成長潛力。

在全球市場中,中國品牌的主要用戶仍然是廣告業中的大圖輸出服務提供商,但值得注意的是,購買群體正逐漸滲透到其他應用場景,如成衣印刷、相片輸出、打樣等,儘管這些 場景的出貨量相對較低,全年市場價值約2,400萬美元,但其需求也呈現上升態勢。

IDC 亞太區資深分析師王汝晴表示,在國際貿易需求疲軟的當下,中國企業憑藉穩定的品質和成熟的解決方案,不斷提升其在全球市場的競爭力,許多品牌的技術和服務已接近國際水平 ,而在某些領域,如PET轉印技術(俗稱抖粉機),甚至領先世界水準。 隨著中國企業對於全球化商業佈局的重視,中國品牌在影像列印領域將繼續在世界範圍內擴大市佔。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。