前往主要內容
工商時報LOGO

陳立委|指數續創高拉回 留意3檔題材股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘇東坡有一首詩詞,寫道:「我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒」。原先的意思為想要乘風飛向月宮,又怕那裡的瓊樓玉宇太高了,受不住那兒的寒冷。而這話句在股市中也相當適用。

台股指數今以18,964點紅盤開出,早盤最高來到19,023點,再度刷新歷史新高記錄,隨後「高處不勝寒」效應出現,隨著指數創新高,開始有部分投資人進行獲利了結,而原本還在猶豫不決的投資人,發現賣壓出現,也跟著賣,造成指數由紅翻黑。

現階段台股確實處於高位階,較容易出現回檔修正。但操作上仍建議,選股不選市,只要手中的個股基本面佳,且未來有題材,通常股價暫時休息後,還是會持續向上攻。

類股方面,AI仍是今年企業獲利成長關鍵,加上近期OpenAI發表全新的生成式AI模型Sora,長線仍看好AI、矽光子發展。此外,近期全球晶圓代工持續擴產中,有部份化工股有切入半導體製程所需要的電子化學產品,如中華化(1727)、元禎(1725)、三福化(4755)及三晃(1721)等,今年營運可望有不錯的表現。

個股方面,投資人可留意訂單能見度高,且產品在市場上有競爭力的個股,如:

1. 信立(4303):111年度全年EPS -0.61元,去年前3季累計EPS 0.84元,元月營收較去年同期成長28.03%。信立為合成皮、塑膠皮製造公司,新產品環保無溶劑產品並搭配回收底材,朝綠色複合加工品開發,另著力於研發水性PU透濕膜,以應用新客戶開發方向。隨著奧運大型賽事即將來臨,信立今年出貨量可望明顯成長。

2. 美時(1795):111年度全年EPS 11.59元,去年前3季累計EPS 14.19元,元月營收較去年同期成長-0.6%。美時為新藥和學名藥的製藥公司,主力產品抗血癌藥物維持穩健成長,且戒毒癮藥物客戶近期有擴大下單跡象。在全球外銷市場部分,韓國、越南、日本、南非、巴西及美國等,銷售量穩定成長中,未來營運看好。

3. 佶優(5452):111年度全年EPS 0.63元,去年前3季累計EPS 0.24元,元月營收較去年同期成長23.8%。佶優為ABS塑膠製造公司。近期轉攻完全生物可分解生物質材料冷卻液有成果,取得冷液解決大廠 Engineered Fluids總代理。由於Engineered Fluids 幫助AI伺服器提升散熱效果,今年出貨量可望大幅提高。

※本資料由啟發投顧分析師陳立委提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。