前往主要內容
工商時報LOGO

尖點Q4持續獲利 鍍膜鑽針Server板客戶接受度高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑽針廠尖點(8021)上季持續獲利,惟全年仍轉虧,每股稅後淨損0.25元,公司看PCB產業庫存調整告一段落,但是終端需求復甦不強,短單、急單導致能見度不高,預期首季將呈現低雙位數季減,但可望拚年增,下半年較有機會回復正常。

尖點為全球第二大PCB鑽針製造商,市占率達二位數,該公司27日召開法說會,預期PCB產業去年下半年存貨調整暫告段落,但因需求回升不快,因此今年上半年復甦速度有限,但是今年表現優於去年成為產業共識,下半年可望回復正常的成長。

法人關注鍍膜鑽針的中長期趨勢,尖點分析,鍍膜鑽針雖然價格比較貴,然而在高層數的AI伺服器板有優勢,不僅使用壽命長,鑽針強度更高,斷針率也低於標準,因此伺服器板客戶接受度高,而不會只考量鑽針的價格,以全球的鑽針出貨量來看,尖點預估鍍膜鑽針的比率低於15%,因滲透率仍低,有較大的成長空間。

根據尖點統計,2023年鍍膜鑽針占鑽針出貨達26%,營收占比約30%,過去20年鑽針價格走跌是不可逆的趨勢,鍍膜鑽針有比較高的性價比、比較好的應用,是過去二、三年尖點用以維持ASP、毛利率的方向之一。

尖點同時公告去年度財報,第四季維持獲利,稅後純益3,700萬元,但因提列子公司盈餘匯回產生的一次性稅負影響約1.6億元,致2023年轉虧,每股稅後淨損0.25元,尖點董事會通過配息0.8元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。