前往主要內容
工商時報LOGO

《電週邊》緯穎:今年AI伺服器占比逐季向上 2成起跳合理

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】緯穎(6669)今舉行法說會,財務長陳昌偉表示,緯穎以系統整合商自詡,但仍要看客戶的需求。2024年AI伺服器占比會延續2023年逐季增加的態勢,若以2成起跳來說是合理的,目前有很多AI伺服器在研發中。而在傳統伺服器則是年增些微上升。至於晶片方面,緯穎自2023年至今都沒有遇到AI晶片短缺的問題。AI伺服器開發複雜,緯穎在整合和散熱提出各種方案,包括配合客戶在機房和電力等限制等,只要客戶開出條件,緯穎就能量身打造。

對於法人關切緯穎的AI伺服器客戶是選用GPU還是ASIC?陳昌偉表示,不只一個客人有AI GPU產品,一個客人也不只一個AI GPU產品。緯穎AI伺服器的產品開發是以解決方案滿足客戶的需求,緯穎目前2項產品都有接單。

陳昌偉表示,今年資本支出,主要是在台灣南科、馬來西亞和墨西哥,南科三期已取得用地許可,預估到2027年完工,董事會日前通過60億南科三期廠房支出;馬來西亞來規畫2廠,1廠自2023下半年已經開始生產,馬來西亞作亞太區的出貨區,2024年大陸的生產會陸續再轉至馬來西亞。墨西哥廠房去年完工,首季客戶驗證完成,目前己在試產,第一季就可以量產。墨西哥目前的營收貢獻占比最高。墨西哥出貨到北美約7成。

緯穎看好雲端產業與AI伺服器長期需求成長,持續投資深化資料中心技術與產品開發。因應營運資金需求,緯穎董事會通過於普通股不超過1700萬股之額度內,視市場狀況及公司需求進行籌資。陳昌偉今天則進一步補充,該項發行普通股屬於備而不用的提案,以保留公司增資的彈性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。