前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣國中小免費營養午餐加碼10元 9月113學年度上路

  • 中時即時 羅浚濱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣實施20多年的國中小免費營養午餐要加碼10元!因近年來原物料上漲,議員多反應午餐費要再提高,教育局決定學生每餐費用再加10元,1個學期將再增加4962萬8千元,縣務會議27日通過墊付案,3月由縣議會臨時會審議通過,在9月113學年度實施。

縣長楊文科表示,新竹縣是全國最年輕的縣市,縣府團隊努力打拚,讓廣大年輕家庭有足夠且優質的托嬰、托育、就學及休閒遊憩空間,國中小免費營養午餐政策,從108學年度起加碼推動每週至少2次在地有機蔬菜,也深獲家長的肯定。

教育局長楊郡慈表示,目前國中小免費營養午餐編列4億5800萬元經費,國小每人午餐費50元,國中為53元,偏鄉國中小餐費更分為57元和54元,在全國有辦理免費營養午餐的縣市中,新竹縣的價位及成效都很不錯。

楊郡慈說,竹縣免費營養午餐每周供應2次在地有機蔬菜,採購的食材也都有3章1Q產銷履歷認證,很早就對食材做調整,縣長楊文科希望讓新竹縣學子都能吃好、吃巧、吃健康。

近年來國內原物料不斷上漲,議員們多擔心學生營養午餐會「縮水」,建議午餐費能再加碼,教育局在各學校運送午餐的過程中,也發現業者的運輸等成本的確都有增加。

教育局經過討論後決定國中小免費營養午餐費用加10元,國小每人每餐增為60元,國中63元,偏鄉國中小則為67元和63元,估計1個學 期要4962萬8千元,27日縣務會議通過追加預算墊付案,將送縣議會在3月臨時會審議。

楊郡慈說,營養午餐加碼10元後,將要求廠商每週使用2次在地米和1次的大豆,食材也要多採購在地農產品,結合新竹縣推動的食農教育,縣議會3月臨時會通過墊付案後,即在9月113學年度的新學期實施。新竹縣國中小免費午餐加碼10元後,114年度的預算將增為5億7800萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。