前往主要內容
工商時報LOGO

中國前外長秦剛 辭全國人大代表職務

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國第14屆全國人民代表大會常委會27日公告,前外交部長秦剛辭去全國人大代表職務,資格遭到終止。這是秦剛繼2023年7月被免去外交部長職務、10月被免去國務委員職務後,最新的相關變動。

根據新華社,全國人民代表大會常務委員會第八次會議根據代表資格審查委員會提出的報告,確認黃莉新的代表資格有效,並依照有關規定,終止王一新、孫飆、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠、黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉的代表資格。

在上述被終止資格的人員中,王一新、孫飆、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠皆是被所屬省分的人大常委會罷免,黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉4人則是「辭職被接受」。其中,天津市人大常委會決定接受秦剛辭去第14屆全國人民代表大會代表職務。

據公告,經此次變動後,第14屆全國人民代表大會實有代表2,956人。

2023年7月25日,14屆全國人大常委會第四次會議經表決,決定免去秦剛兼任的外交部長職務,任命王毅為外長。當時秦剛擔任外交部長僅半年餘,還曾在公眾視野前「消失」一個月。

2023年10月24日,14屆全國人大常委會第六次會議決定,免去李尚福的國務委員及國防部長職務,同時免去秦剛仍留任的國務委員職務。

中國官方至今未公布兩人去職原因,但外界盛傳李尚福與秦剛分別涉及貪腐和婚外情。

秦剛消失在公眾眼前已七個月,各種傳言甚囂塵上,甚至有美媒報導秦剛因涉嫌向西方洩漏軍事機密而死亡,但都無法證實。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。