前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣推動客語獲中央肯定 縣長楊文科頒獎表揚

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣海陸客家語文協會獲得教育部本土語言傑出貢獻獎團體獎肯定,縣長楊文科(中)27日在主管會報頒獎表揚。(羅浚濱攝)
新竹縣海陸客家語文協會獲得教育部本土語言傑出貢獻獎團體獎肯定,縣長楊文科(中)27日在主管會報頒獎表揚。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

113年教育部本土語言傑出貢獻獎於221世界母語日界頒獎,新竹縣海陸客家語文協會獲得團體獎肯定,縣長楊文科27日特別在主管會報中頒獎表揚,肯定該協會成立20年來推動客語傳承的努力。

此外,客家委員會「112年度推動客語為通行語執行成效」評核,新竹縣也交出亮麗的成績,除了兩個原住民鄉外,其他11個鄉鎮市推動客語為通行語全數獲獎,總獎勵金合計1,290萬元,芎林鄉公所更奪得史上第一次「特優」殊榮,楊文科也在主管會報中頒獎表揚。

楊文科表示,112年縣府和新竹縣海陸客家語文協會合作建立網路版海陸客家「漢賦」、「古詩源」的有聲書及Youtube影片,舉凡三字經、弟子規、勸世歌、唐詩三百首、古文觀止精選,都可透過網路聽到或看到,精進客語能力的同時,文學素養也同步提昇。

民政處表示,新竹縣海陸客家語文協會為新竹縣內客語薪傳師(語言類)人數最多、具專業及執行力的民間推動客家語言、文學之組織;出版海陸客語「看笑話學客語」、「詩經國風」等書籍;開辦客語高級認證輔導班、正音班、古典客語漢文等客語研習班次;並善用科技編撰有聲教材、古籍漢文網路直播教學等推廣客語;對培訓提昇客語薪傳師專業學能及海陸腔客語復振傳承,極具貢獻,獲得全國肯定實至名歸。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。