前往主要內容
工商時報LOGO

遭議員質疑「砍市運獎金」 竹市府:回歸公平機制、大幅提升獎勵範圍

  • 中時即時 陳育賢
新竹市議員劉康彥質疑竹市政府今年起將不再發放中小學聯合運動會和全市運動會前3名獎勵金,直轟實在想不出不發放的理由;市府則澄清表示是誤解,其實並沒有全面取消,反而是回歸公平機制。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
新竹市議員劉康彥質疑竹市政府今年起將不再發放中小學聯合運動會和全市運動會前3名獎勵金,直轟實在想不出不發放的理由;市府則澄清表示是誤解,其實並沒有全面取消,反而是回歸公平機制。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市113學年中小學聯合運動會日前登場,但市議員劉康彥接獲陳情,指新竹市政府今年起將不再發放中小學聯合運動會和全市運動會前3名獎勵金,直轟實在想不出不發放的理由;市府則澄清表示是誤解,其實並沒有全面取消,反而是回歸公平機制,並大幅提升及擴增績優選手及教練的獎勵。

劉康彥表示,這幾天新竹市正在舉辦中小學聯合運動會,比賽如火如荼進行中,不過諷刺的是,從今年起,新竹市中小學聯合運動會和全市運動會前3名獎勵金通通被砍不再發放。

他說,兩周前,市府宣布針對參賽標準較嚴格的全國性體育賽事,提高新竹市績優運動選手及教練的獎勵金,最大亮點在「破全國紀錄」之選手和教練的獎勵金大幅提高,這對選手、教練絕對是一大鼓勵。

但是,基層體育發展原有的獎勵,他認為更不應該中斷,尤其全市運、中小學聯合運動會很重要的功能,就是遴選適合去參加全中運的頂尖選手。不論是中小學聯合運或全市運前3名的選手,1年至多才支出250萬左右的獎勵金預算,實在想不到全面停發的理由。強烈建議新竹市政府恢復既有中小學聯合運動會和全市運動會前3名獎勵金。

市府教育處則表示,原先的獎勵機制歷年已接獲不少其他單項運動選手、教練、師生反映不公,也提出相關建議,市府傾聽心聲,從而考量更全面、高格局的公平性及效益性,讓獎勵金發揮更大效用,回歸「新竹市績優運動選手及教練獎勵金實施要點」公平機制及精神本質,以進一步挖掘潛力選手、培訓拔尖人才及教練。

教育處指出,有關公平性機制的部分,新竹市中小學運動會及全市運動會屬市級比賽,對象普及,且比賽項目僅「田徑」及「游泳」2項,原先只有這兩項運動項目有獎勵金,然而新竹市每年各項運動項目蓬勃發展,例如跆拳道、排球、足球、射箭、網球等項目之同等級市盃賽達20場次以上,這些運動卻未有同等獎勵金,長年以來顯有不公情形。

許多運動選手、教練、師生持續反映要求改善,市府必須正視問題,加上新興運動項目日增,考量預算規畫、公平及效益性,並參考其他縣市的做法,調整鼓勵績優運動選手與教練機制,將往「拔尖培育、獎勵突破」的方式獎勵辦理。

教育處表示,市府已大幅提升及擴增選手及教練的獎勵,現在「破全國紀錄」的選手獎勵金,已自2萬元提升至6萬元,教練獎勵金則從1萬元提升至5萬元,鼓勵選手挑戰極限。

此外,為鼓勵全國賽事的績優教練長年辛勞訓練選手,針對基層反映多年的大型賽事銀牌及銅牌教練獎勵金,市府也一併增列,包括全國運、全民運、全中運、原民運等大型綜合性運動賽會獎勵金,均進行相關增列,並新增「教育部學生運動聯賽」選手前4名及教練前3名獎勵金。

學生運動員獎勵金也增列了全中運個人賽第5名及第6名獎勵,又更新增「教育部學生運動聯賽」選手前4名及教練前3名獎勵金,將教育部學生運動聯賽所認定的盃賽,比照全中運團體項目獎勵標準頒發獎勵金。因此市府不僅是大幅提升、更擴增選手及教練的多項獎勵,朝向「拔尖培育、獎勵突破」目標前行。

教育處指出,全市運動會或中小學聯合運動會破大會紀錄選手跟教練仍有獎勵金選手5000元、教練3000元,未來也將回歸「新竹市績優運動選手及教練獎勵金實施要點」以挖掘潛力選手,並持續培訓拔尖人才至參加全國賽事,提升竹市競技體育水準為目標前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。