前往主要內容
工商時報LOGO

為高齡化專業人才超前佈署 元智成立護理學系招生

將開設「智慧雙語創新創業護理學程」培養智慧護理領導人才

  • 工商時報 傅秉祥
圖說:元智大學護理系招生,首年將招收45名。圖/傅秉祥
圖說:元智大學護理系招生,首年將招收45名。圖/傅秉祥

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元智大學護理學系自113學年度起招生,首年招收45名學生,培養學生智慧雲端技術、國際移動和護理專業能力,藉由科技輔助醫療照護的投入,營造更優質的護理學習環境,期許透過孕育成為智慧護理照護人才,為當今所面臨的護理人才荒提供因應之道。

據衛福部歷年研究計劃推估,2024年台灣護理人力缺口將高達到2.4萬人,預計缺工率達6.53%,且有逐年增高的趨勢。此外據衛福部2023年統計,領有護理證照的人數約27萬7千多人,實際執業的有16萬3千多人,執業率只有六成左右。然因人類壽命的延長、人口的老化、少子化、疾病型態的轉變及失能者人數的大幅增加,照顧人力需求隨之遽增。而新興傳染病的威脅及高齡社會衍生的長照需求,更使得護理人力面臨極大的衝擊與挑戰。

元智大學護理學系蘇英華主任表示,護理學系秉持「永續發展與國際接軌之智慧護理領頭羊」的自我定位,自今年起招收第一屆新生45名,其中個人申請入學管道招生名額28名(外加原住民外加名額2名),6位來自繁星推薦,其餘名額是分科考試入學。創新課程規劃將結合工程、資訊和管理等跨系所師資及業界專業人員共同開設「智慧雙語創新創業護理學程」,培養具備創新創業能力的智慧護理師與國際醫療護理師。

蘇主任指出為培育護理人才,除教育部每學年3萬5仟元學雜費補助外,就讀護理系同學學期成績達到75分,操行成績達到80分同學,每年可申請12萬元的助學金,可以減輕家人經濟負擔,經費來自亞東教學醫院及合作醫院。此外結合元智大學程式語言與英語的雙語課程及國際交流等特色課程,逐步購置各種最先進的醫學與護理數位學習設備,建置AR/VR實驗室、高階智慧模擬教等專業實驗室及特色教室,讓學生身歷虛擬臨床情境,體驗學習基礎醫學及護理的樂趣,進而提升學習的自信心,並藉由AI的輔助提高醫療服務效能,同時可緩解護理人員的工作負荷。

蘇主任表示元智大學自成立以來,便積極致力於推動國際學術交流活動,藉由各項國際學術交流和研究合作,強化教育品質,擴展學生國際視野,提昇學生國際競爭力,護理學系將提供學生國際交流學習機會,拓展學生護理專業的國際視野,未來元智護理學系將與工程相關科系進行跨領域合作,強化護理學系學生臨床創新與智慧照護能力,培育與時俱進兼具雙語 (程式語言與英語) 能力及國際移動能力,提供以人為本,有溫度又專業的智慧護理照護人才,護理實習將安排至遠東集團智慧醫療的亞東醫學中心進行,為未來護理執業建構完整生涯發展,期許學生成為智慧護理照護領域的領航者。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。